在上学的路上,我发现树在变色。为什么这么说?因为树叶在变色。
当春天的女孩来了,她给所有的树都带来了一份“会议礼物”——发芽。虽然每棵树的“相遇仪式”不同,大部分颜色都是嫩绿的,但嫩绿的花蕾开始慢慢“变色”。不是一下子从绿色变成绿色,而是一点一点慢慢变。
树叶为什么会变色?我明白了。是色素。叶子含有各种色素,如叶绿素、叶黄素、花青素等。树叶的颜色是由这些色素的不同含量和比例造成的。
春夏两季,叶绿素含量相对较高,而叶黄素和胡萝卜素含量远低于叶绿素,所以不能出现它们的颜色,叶片呈现叶绿素的绿色。因为叶绿素的合成需要强烈的阳光和高温,到了秋天,随着温度的降低,光线变弱,叶绿素合成受阻,叶绿素不稳定,分解的叶绿素无法补充,而叶黄素和胡萝卜不受外界影响,所以叶子呈现出这些色素的黄色。现在,每个人都知道树叶为什么会变色了。