在农村,春夏秋冬每三个月有一次集市,也叫交流会。这一天,各地的村民聚集在黄玉田集市上买卖。今天是农历十一月初三,也是冬季交流会。今天的市场很热闹。
我也是心情很好的来到集市的。啊!这里人山人海,车来车往,来市场的村民精神饱满,喜气洋洋,喜气洋洋。不时仍有许多卡车穿梭在人群中,发出“滴嗒”“咔嗒”的刺耳声音。能挡在卡车前面的村民还在走来走去,开着玩笑,好像没听见似的,这让司机很生气。我看见他推门跳下车,怒气冲冲地朝人群走去,嘴里还骂骂咧咧...这种情况在每个市场都经常发生。这说明农村市场需要不断拓展,道路需要不断拓宽。只有这样,交通才能顺畅。
我跟着人群进了市场中心,却看到整条街沸腾了。街道不宽,但很长,看不到尽头。街道两旁有家具、衣服、小吃等等...各种各样。也看到有人来市场,有说有笑。因为人有钱,所以都满怀希望的来到市场。村民们,有的提着土筐,有的骑着三轮车,有的开着豪车,都来买东西。我不时听到耳边有讨价还价的声音,他们为了一个苹果,一个鸡蛋,或者一块钱,争论了很久。以前看不起那些女人斤斤计较,现在放心了。琴、棋、书、画、酒、花是生命,柴、米、油、盐、酱、茶也是一种生命。怎么才能鄙视别人?
集市的噪音一个接一个,一个接一个地不断上升。这时,我的目光被一位老奶奶的手工艺品吸引住了。她做的洋娃娃既可爱又逼真。她的红脸有一双水汪汪的眼睛,长发绺搭在肩上,粉红色的蝴蝶结系在头上。这个老太婆就是所谓的民间艺人!我立马买了一个留念!
随着人群,我又在市场逛了一圈。这个时候我不断遇到半熟半熟的人。他们跟我打招呼,问我什么时候回去。流浪的时候认识了几个同学,互相聊天。铁甲龙说他家杀过一头猪,我只好去他家吃饭!这个集市真热闹!我忘不了。
我爱乡村集市!