我一直有个疑问。每盒香烟上都写着“吸烟有害健康”。为什么要卖?而且人不能没有烟,抽烟。就像抽烟一样,可以天天过。我爸就是这样。不管我妈怎么劝我爸,我爸只是含糊的答应了,最后还是不肯放下烟。
吸烟不仅对吸烟者有害,对吸烟者旁边的人也有害。因为吸入体内的烟雾对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,有人认为是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至口、唇、舌、食管、肺等癌症的诱发因素。从这个角度来说,吸烟对人体健康是有害的,所以尽量戒烟或少吸烟。
你知道吗?香烟里有尼古丁。尼古丁是一种有毒物质,从一包香烟中取出尼古丁并注射到奶牛体内就会中毒。吸烟是一个慢性中毒的过程。虽然你现在没有感觉到,但是你的身体已经很难受了。当你感觉到的时候,已经太晚了。爸爸,香烟不仅含有尼古丁,还含有许多有害物质,如油烟和一氧化碳。这些有害物质可引起气管炎、肺病、高血压和心脏病,同时可引起胃病,尤其是胃酸过多。吸烟也会缩短人的寿命。科学家研究发现,在70岁前死亡的人中,吸烟者的数量是不吸烟者的三倍。
二手烟,也称为环境草烟,既包括吸引子发出的主流烟,也包括香烟、雪茄或烟斗直接发出的侧流烟,是吸烟者呼出的气体和香烟本身燃烧时产生的烟雾的统称。二手烟含有4000多种物质,包括40多种致癌物质。
所以,为了你和家人的安全,请放下香烟!祝爸爸戒烟成功!