[3]
可能你生活在一个不缺水的地方,从来没有节约用水的意识,但是你知道吗?到目前为止,我国仍然有许多地方缺水,那里的人们因为缺乏水资源而生活得很艰难。我们要为这样的人着想,哪怕只珍惜一滴水,也要去做。事实上,城市缺水的问题早已不可避免。水是人类的共同资源。一旦缺水,日子就不再光明。但是,在生活中,主动节约用水的人并不多。只有节水意识提高了,才能转化为自觉的行为。
在日常生活中,我有很多节约用水的小技巧,在此与大家分享。蔬菜先用米洗净,再用清水洗净,既节水,又有效去除蔬菜上残留的农药;家里浇花要用淘米水、茶水、洗衣水等。;将卫生间水箱的浮球向下调整2 cm,每次洗可以节约近3升水,一天用四次每年节约4380升水;水龙头长时间使用会漏水。用青霉素小瓶的橡胶盖切一个和原来一样的垫圈放进去,可以保证不漏水。
如果马桶水箱过大,可以更换两块水箱配件;马桶水箱漏水时,进水阀失灵,水会不断从溢流口流出。排水阀故障会造成卫生间长时间流水,进水管会持续向水箱供水;用家里干净的废弃水冲厕所,做到一水多用;垃圾,无论大小粗细,都要从垃圾通道中清除,不要通过厕所用水冲走。
洗脸后可以洗脚,然后冲马桶;家里要准备一个收集废水的大桶,可以充分保证冲厕所所需的水量;淘米水、煮面条水,用来洗碗、除油、节水;养鱼浇花可以促进花木生长。废水利用虽然说起来容易做起来难,但节水效果明显。据估计,一家三口每月收集洗衣服、洗澡、洗衣等生活废水,用于冲厕所、拖地,可以节约1吨左右的水。
水对我们来说是不可或缺的,也是我们生活的支柱。水是普通而珍贵的。说它平凡,家家有,说它珍贵,人的一生离不开它。节约用水是我们现代社会一直倡导的,也是我们现代的风气。不要让世界有第二个“西方”,不要让最后一滴水成为你的眼泪!节约用水,珍惜水资源,现在就开始!