我喜欢的一本书400作文【范文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,但我认为书籍是人类的良师益友,因为它们能让我们体会到童话的神奇魅力,让我们感到莫大的幸福,获得有用的知识。
我的房间里有很多我喜欢看的书,比如《小故事》、《儿童百科全书》、《儿童十万为什么》、《一千零一夜》、《格林童话》。我最喜欢的一本书叫《101经典童话》。这本书里有许多有趣的童话故事。
我最喜欢童话《金乌鸦》。这个故事讲的是一个可怜的女孩。金乌鸦吃了她的米饭。金乌鸦说:“我会用一些东西来补偿。”最后,金乌鸦让她从大、中、小盒子中选一个;小女孩说:“你只吃了我家的一点米饭,我就挑一个小盒子吧。”结果里面有一百颗宝石,从此她家过上了幸福富足的生活。另一个贪婪的女孩,金乌鸦,只吃了她家的一点点米饭。她马上要求金乌鸦送她一大堆首饰。选盒子的时候,她坚持要大一点的。结果里面有一条大蛇。这个故事告诉我们,凡事要脚踏实地,不要对别人的施舍妄自尊大,贪得无厌,虚心面对一切。
读完这本书,我深深地意识到,我们不应该向童话里那些懒惰的人学习,而应该向那些勤劳、肯吃苦的人学习。我们在学习上是一样的,只要不怕苦,肯动脑,靠自己的智慧创造财富,人生就有价值。