从小到大看了很多故事书,里面有各种类型的英雄。他们里面有调皮的马小跳;有一个美丽的灰姑娘;还有神奇的哈利波特。至于我,我最喜欢的是《鲁滨逊漂流记》里的主人公——机智勇敢的鲁滨逊漂流记。
罗宾逊从小就有一个伟大的梦想——成为一名航海家,驾船环游世界。当他年轻的时候,他终于有机会和他的朋友们一起航行,但是他不知道这次旅行有多危险。旅途中,我遇上了暴风雨。最后,在船倾覆的那一刻,鲁滨逊凭着自己的机智和勇气逃到了一个荒岛上,住在了这里。在这个岛上,没有食物。他试过打猎,种小米,养山羊,晒野葡萄干。他亲手建了两栋房子,还做了很多家具。后来鲁滨逊发现对面的野人岛有在这个岛上抓犯人吃东西的习惯,他想尽一切办法营救一个野人犯人,取名“星期五”。有一次,鲁滨逊发现一艘船触礁,船长和两个船夫被船上的坏人逮捕了。罗宾逊救了他们,并帮助船长夺回了船只。最后,罗宾逊和船长在长达28年的分离后,于周五回到了他们的家乡英国。
这部小说让我相信了一句话:“一本好书可以改变一个人的思想或行为,甚至可以拯救一个人。”罗宾逊自信、自立、自尊、自强、坚毅。他从不满足,不甘平庸,勇于创新,勇于开拓。我们都应该学习罗宾逊的自力更生、创新和开拓精神,理解生命的意义。关键时刻,不要慌,静下心来,尽力想出最好的办法。
我平时依赖性很强。我不会主动去想发生的事情的解决办法,但是我的父母会一步步引导我。看完《鲁滨逊漂流记》,我意识到只有用自己的大脑去解决事情,才能等待真正的成长。在逆境中生存,在顺境中积累,做一个像罗宾逊一样机智、勇敢、有挑战、有创新的人。我们现在过着幸福的生活。这个时候,我们要多学习知识,为我们的未来打好基础,长大后为伟大的祖国做出应有的贡献,让中国永远富强!