我学会了做潮汕功夫茶
我现在是潮汕功夫茶的制作专家。不管谁喝我做的潮汕功夫茶,我都忍不住赞一口。但一想到刚学做潮汕功夫茶,就觉得味道不一样。
高一的时候经常觉得爷爷泡茶的姿势很潇洒很好玩。于是整天吵着要爷爷教我做功夫茶。这一天,爷爷终于对我不耐烦了,说:“好!我来教你怎么沏一壶真功夫茶!”于是,爷爷拿了一套功夫茶放在桌子上。
一切准备就绪。爷爷说:“功夫茶就是要有功夫,那叫功夫茶。”爷爷说:“泡茶有七个步骤。第一种是烧开水,把杯子倒进锅里;其次,将茶叶分粗细,放在茶壶的不同位置;第三滴水壶升起,揭开茶壶盖,“高山流水”环壶嘴,从壶边冲进来,所谓“高底洒”;四、茶壶装满水后,茶沫漂浮,用茶盖轻轻刮去茶沫;第五,先洗杯子,一只手洗一个杯子,同时洗两个杯子,注意不要烫着了,然后把杯子烫到里面;第六,倒茶。泡一两分钟后,提起茶壶,从右至左巡茶,注入每个茶杯,所谓“关公巡城”。茶的第七点,当茶倒入一点时,一点一点地倒入每个杯子,使其均匀。所谓“韩信分兵。”爷爷说着,冲上来给我看。
我照爷爷说的做了,先烧开水,分好茶叶,往茶壶里倒水,刮掉茶沫,洗完杯子,倒茶……可是,我不是烫到手了,就是把茶具掉了,手被烫伤了,泡沫来了,掉了三个茶杯。爷爷劝我:“没关系。失败是成功之母。没有失败,就没有成功。坚持就是胜利。”我觉得有道理,就继续练。无数次烧伤后,我打碎了茶具。努力是有回报的,最后我学会了怎么做一壶真正的功夫茶。
后来父亲带了几个客人。他让我给客人们泡功夫茶。客人喝完后连连称赞:“小朋友,你泡的茶不仅好喝,而且很会功夫。”此刻我的心像蜂蜜一样甜。
这使我明白了“好事多磨为他”的原则。