我的寒假生活作文
盼星星,盼月亮,终于盼到了寒假,接下来是春节。春节是中国人最隆重的传统节日,其文化是中华民族特有的新年文化。
春节快到了,我妈妈为此很忙。这一天,我一大早就起床和妈妈去逛街。
“活大鲤鱼,快来买!”“新鲜螃蟹,黄疸,不要没钱活。”清晰的喊叫声此起彼伏,吸引了我和妈妈去买年货。我们带着喊声进入市场。
现在是春节前夕,是寒冷的季节,但它充满活力。人山人海的买年货,到处人山人海,熙熙攘攘。装了十几箱水产品。看,黄鳝悠闲地游着,螃蟹骄傲地挥舞着大钳子向人们示范,大老龟们缓慢而得意地爬行着。以前过年很少和妈妈一起去市场。这一次,真的看到了这种热闹欢快的场面。
买了点海鲜,我们又往前走。里面摆满了红色背景上黑色大字的春联。在肃穆的黑色背景下,春联的喜庆红色格外醒目;有大红灯笼,有漂亮的窗花……不禁感叹:一年的味道越来越淡了!对联不再是手写的,窗花不再是手工剪的,灯笼不再是蜡烛,传统文化已经被现代人丢弃。但是我小心翼翼的帮妈妈挑了几副喜庆的对联和一些漂亮的窗花。
前面人多。我和我妈手里拿着大包小包很累,但是回去的路被堵死了。我和我妈在人群中挣扎,人多脚多,难免踩脚。痛苦又无奈,妈妈只好让店里的大叔开个后门,我们趁机挤了出来。
被挤出市场后,身体暖暖的。虽然是寒冷的冬天,但我仍然觉得像一个温暖的春风在吹,这让我感到放松和舒适。