我的学生生涯【范文
《我的教学生涯》是一本关于中国教育界泰斗司夏的书。我从学校图书馆借了这本书。老实说,我第一次拿起这本书的时候并不是很感兴趣。一方面,作者在小学从事基础语文教育,与我自己的情况大相径庭;另一方面,这本书已经出版了20多年,黄页上的理论恐怕在这一天对我们帮助不大。但是随着一天一天的阅读,原来的想法一点一点的消失了,看完真的受益匪浅。
在《我的教学生涯》的扉页上,诗人臧克家为司夏写了一首诗:“一个常年和孩子在一起的人,她的心总是像清泉一样活泼。一个热衷于培育幼苗的人会欣赏幼苗的生长。一个忘我工作的人,她的形象在别人的记忆中历历在目。一个用心温暖别人的人,她自己的心也一定会感到温暖。”这是司夏对党的教育事业的忠诚和她“童心和母爱”的真实写照。
司夏老师从事教学工作72年,包括解放前的20多年和建国后的各个历史时期。在旧社会,她被人嘲笑,被人看不起,饱受贫穷之苦。新中国成立后,她受到压制和审判,但即使在这样的逆境中,她也不后悔当了小学老师。有人曾说:“信仰是人生旅途中的一颗珍珠,可以在阳光下,也可以在黑暗中发光。”那么,是什么样的信念支撑着她的行为,是什么让她面对逆境却背弃了教育?在书中,我找到了这样一个答案:“司夏自己谈到了信仰。被党教育的时候,我逐渐树立了一切为了孩子的成长,为了祖国的未来的信念,我觉得我很幸福。...有了对所从事工作的持久热爱,不管你有多平凡,你都可以做出非凡的贡献。就像苏霍姆林斯基之前说的那样:“信仰只有通过有意识的行动才能生存并得到强化和锻炼。”司夏老师就是这样。她没有把信仰变成“花瓶”,而是用实际行动丰富了信仰,让信仰看起来有血有肉。她用自己的信仰和行为诠释了热爱自己的岗位和奉献的真谛。
对于一个老师来说,什么是忠于职守?《中小学教师职业道德规范》第二条规定:“热爱教育,热爱学校,兢兢业业,教书育人,注重培养学生良好的思想道德素质。认真备课,认真批改作业,不敷衍责任,不传播有害学生身心健康的思想。“这是一个标准,更像是一个方向标记。这让我想起一个故事:有人问三个砌砖工人:“你们在干什么?”第一个工人生气地嘀咕道,“你没看见吗?我在建一堵墙。”第二个工人虚弱地说,“嘿,我在做一份每小时9美元的工作。”第三个工人哼着曲子,高兴地说,“问我,我的朋友,我不妨坦白地告诉你,我正在建造世界上最伟大的教堂!“这可能是问题的关键。有些人不知道如何尊重自己的工作。他们认为工作是获得面包、衣服和房子的一种恶心的“需要”,是一种不可避免的艰苦劳动。而当一个人把自己的工作看做是艰苦的劳动和痛苦的时候,他绝对不能在工作中做到最好。热爱现在的工作,选择当老师,努力成为像司夏一样的人民教师。也许她不能像她那样成功,但只要我们努力,就配得上老师的称号。
一个人的工作态度反映了他对生活的态度,他对生活的态度决定了他在生活中的成就。我们的工作是我们生活的投影。它的美与丑,可爱与可憎,都在我们的手中。常说老师是红蜡烛,牺牲自己,照亮别人;老师是人的阶梯,让别人踩在自己的肩膀上攀登荣耀;老师是摆渡人,把一批批学生送到理想的彼岸。这些都是对教师职业的赞美,但同时也强调了普通教师。老师这个岗位很普通。一个人在选择教师这个职业的时候,也选择了平凡和奉献。在所有人里,他平凡得像银河中的一颗星,大海中的一滴水。在他的一生中,他可能不会做任何轰轰烈烈的事业。但是,只有真正做过老师的人,把自己的热情和精力都投入到教育中的人,才能真正体会到当老师的快乐。