门没锁。奶奶出去买菜一定是忘了关。我推开门,轻轻地走了进去。爷爷这个时候应该在看报纸。果然,阳台上传来轻微的鼾声,我蹑手蹑脚的靠近。我想吓吓爷爷,可是一踏进阳台,眼睛就湿了。我爷爷睡在藤椅上,手里拿着一把打磨过的玩具枪。这是我的十岁生日礼物。因为忙碌而被忽略的记忆突然出现。
我记得当时班上流行玩具手枪。看到同学一只手玩的很开心,眼睛很热。他们整天缠着父亲,求他给我买一个。父亲自然每次都拒绝。渐渐地,我不再谈论这件事,也不再期待买一把玩具手枪。然而,在我十岁生日的时候,我惊喜地收到了爷爷的礼物。接下来的几个月,放学直接去找爷爷玩手枪。当时阳台前面还是一片空旷的草坪。我们经常站在阳台上,对着草坪上的塑料带或空瓶子开枪。爷爷早年从军,枪法很准,所以每次打瓶子,我总是喊着表示崇拜。这时,爷爷总是笑着摸我的头.....
不知道什么时候眼泪滴到了胸口。这把玩具枪在我的记忆中已经化为灰烬。我以为它再也不会出现了,但现在它静静地躺在我爷爷手里。光滑崭新的外壳显示了主人对它的精心呵护。
打开藤椅旁边的半开放式厨柜。里面的东西都是全新的。顶层有一艘模型船。是五年级暑假和爷爷一起建了半个月的。在学校参加比赛后,在爷爷家浪费了这么多精力;船边是一张老照片,是爷爷买第一辆电瓶车时拍的。我在后座傻乎乎地笑了。就是这辆车载了我和我爷爷五个春秋,现在生锈了,不能用了...有很多很多,所有的记忆都是记忆盒一打开就迸发出来的。
我在柜子前站了很久,直到一阵咳嗽打断了我的思绪,爷爷醒了。也许我发现我在看玩具枪。爷爷笑着说:“我就是一时冲动想找点乐子,可是,唉,我老了,瞄不准。”眼睛又红了。我上次去看望爷爷奶奶有多久了?你是从什么时候开始不再靠近他,紧握双手,面对你的爱...当你突然醒来时,你的手布满了皱纹,手的主人无法给你一如既往的爱...总是在即将失去的时候,开始怀念后悔,但已经后悔了。
再一次,面对爷爷那双看似惆怅而清澈的微笑的眼睛,我突然笑了。好在还有时间弥补。幸运的是,我可以为未来增添一些回忆。幸运的是,那些记忆永远不会被忘记。