友谊一直都在作文【范文
当蝉的叫声使城市陷入浮躁时,一个少年开始了在太阳下和南门附近寻找和平的旅程。
受家庭的影响,青少年选择了一种对意境要求很高的艺术——书法。千年墨中,宁静是中国古代水墨作家追求的最高心境。年少轻狂浮躁的少年无论如何也把握不了独自面对一张纸的快感,于是在父亲的带领下,少年来到古城南门脚下,开始探索宁静。
从城市的一端到另一端,喧闹繁忙的街道让青少年无法相信宁静的存在。来到南门,图书馆门口的牌匾与时代的古老含义有些不同。街道两旁富丽堂皇的工艺品商店和沿街叫卖的各种珍奇万文让人驻足欣赏。穿过人来人往的大街,一直向东走,终于找到了那条有文化,有岁月沉淀的老街。
我没看见,但我闻到了。老街的空气里充满了这个地方特有的香味——墨香。顺着墨香的方向,少年旅行的烦闷和焦虑会随着夏风散去,但沁人心脾的墨香会让他的内心充满平静。
老街深处,碑林旁,少年们找到了一直隐藏的宁静:阳光透过老树茂密的树叶,洒下清凉的树荫,帮助树下的老幼驱除夏日的炎热和内心的浮躁。一长排桌子铺着无尘宣纸和黑色墨水,顺着笔尖滑动在纸上留下古朴的痕迹。60岁以上老人的宁静,是世界变化后形成的沉淀。老街的宁静,是在喧嚣的城市里传承下来的传统文化带来的滋养。
这次旅行,少年无悔。其实在城市里不易找到的宁静一直都在,青春心中的宁静也注入了阳光,体现了他的存在。
就我记忆所及,青少年开始接受以前无法理解的孤独。心若清净,则宣之。无尘宣纸铺开,阳光像金粉一样落在少年的纸上,也洒在少年安静的心里。