车,一直在
你还记得,还是忘了我,车就在那里,不要放弃。
-铭文
那年春天,我对年迈的母亲说,我们去花木城吧。妈妈担心地说,这么远,这电动车电够吗?我说,新车用电能跑30公里!我妈开心的抱着我的腰坐在车座后面。我们一路谈笑风生到了花木城。到了那里,我的小电动车充满了能量,回来后突然变弱,出现了罢工的迹象。我们向一家月季店求助,接通电源充电。那天下午,阳光明媚,春风在吹,新安装的月季花一点也不累,但都是新的。穿过狭窄的街道,对面的红花和檫树堆积在山上,在那里蔓延,小小的紫色花朵层层开放,使得这种不起眼的植物在那个春天的午后展现出无比灿烂的美丽。我和妈妈坐在月季店里聊天,等着充电。我妈妈已经七十二岁了。虽然她有点老了,但她精力充沛,布满皱纹的脸像红花檫树一样平凡但美丽。
那年夏天,我跟刚读完小学的女儿说,我们去香江家具城给你买把椅子,免得坐在凳子上背弯着做作业。我们骑着电动车到了远北门,挑了一把椅子,但是电动车太小了,放不下椅子和女儿,我就骑在前面,女儿靠着我坐回去,把椅子放在腿上,用小手使劲握着。后来我们看到路边有个卖烤红薯的炉子。我们停下来买了一块红薯,坐在刚买的椅子上吃烤红薯。那天阳光很毒,我们却坐在厚厚的树荫下,车被扔到一边,我们俩像两个傻子一样吃吃笑着。
那年冬天,我们买的新房子正在装修。晚上,我和爸爸骑着电动车去检查装修进度。电动车停在室外,突然下起了大雪。当我们完成工作时,汽车被大雪覆盖了。可能是电池冻住了启动不了。于是我们在厚厚的雪地里推着电动车走了一个多小时才走回家。我们一边走,一边叹气说,这看起来像电影里的场景。一对因缘不好的情侣在大雪里走的又深又浅,然后我们哈哈大笑。是的,那一年我们年轻,我们又老又年轻。我们亲手赡养老人,养活后代。我们打算住在我们买的大房子里。虽然我们走在大雪里,推着正在闹的电动车,心里却满满的。
像我们这样出生于20世纪60年代和70年代的人经历了几乎所有的交通方式,从步行到自行车、电动汽车和汽车。我已经过了对汽车狂热的年龄。汽车在我的生活中从来没有扮演过特别重要的角色,但汽车在我的生活中一直存在。