我们的生活应该有价值。金钱只是表象,却不能满足我们的感情。
-铭文
人活着需要钱,但不能只为了钱而活着。钱是生活的条件,但不是唯一的条件。现实生活中有很多东西比钱更重要。
我曾经看过一个案例,题目是《追钱囚禁人》:阿明想用钱买个社会地位高的。他认为有钱能使鬼推磨,于是辞去了公安工作,自己卖衣服。他的生意很好,渐渐的也有钱了。他认为自己的“价值”像钱一样日益增加,所以他更崇拜钱,除了钱,他是不卑不亢的。对金钱无止境的渴望成了加速他堕落的催化剂。为了得到更多的钱,他逐渐走上了诈骗的犯罪道路。他骗了老家父亲147万,南方一个单位130万,过着挥金如土的生活。他想出人头地,发财致富,但双手被一副冰冷的手铐紧紧铐着。最终,他被判入狱15年,妻子离开了他,他将在狱中度过他的黄金时期。他最终失去了家庭、亲人和自由,因为他拼命追求金钱。
阿明是一个典型的错误货币观的例子。虽然他有很多钱,短暂地享受了一下,但这只是昙花一现。他对金钱的盲目和非法追求,不仅毁了他的未来,也给别人带来了痛苦。值得吗?钱真的那么重要吗?
没有!钱可以买到床,但买不到睡眠;金钱可以买到滋补品,却买不到健康;金钱可以买到食物,却买不到食欲;钱可以买书,但买不到知识;金钱可以买到钟表,但买不到时间。对生活的追求是丰富多彩的,物质生活的满足是重要的,而远大的理想、事业的成功、家庭的幸福、身体的健康应该是生活的追求。虽然很多都和钱分不开,但是和钱也不是完全可得的,不等于钱。
钱,你不带,你不带,人生苦短,名利终有一天会消失。只有抓住机遇,善用时间,无私地为社会、为国家做贡献,发明创造一些东西,为人类创造财富,为他人带来幸福,才能化短暂为永恒。
现实生活中,有很多东西比金钱更重要,比如高尚的人格,真挚的友情,父母的亲情等等。,这些都是钱“够不着”的。就算你家很有钱,没有亲戚朋友可以和你合租,那钱多点呢?一个人享受美食是什么滋味?
迷人的昙花把它的一生浓缩到短短两个小时,就在人间灿烂地绽放了。我认为它绽放的那一刻已经与永恒相连,成为永恒生命的一部分。所以我意识到,人的生命的价值不在于岁月的长短,而在于人的生命是否在有限的时间内,彰显生命的芬芳,散发人性的光辉,而绝不在于金钱的多寡。所以我对金钱的看法是:幸福不是建立在金钱悬崖上的高不可攀的花朵,金钱是渺小的,有意义的人生是伟大的,是值得我们敬佩和攀登的高峰。
所以我觉得钱只是一个符号,只能满足我们的物质需求。有些人为了钱可以放弃一切,但为什么不去想,放弃一切能得到什么?所以,对于那些倾向于把钱看得比什么都重要的东西,为什么不去思考钱的意义呢?