现在是11月,天气越来越冷,但偶尔也有晴朗的中午。
有几次路过草坡,看到流浪狗在温暖的阳光下睡觉。我一直记得我的狗。
每次拉出家门口的盒子,好像都能察觉到什么。我把小腿拉得很紧,摇不动。我笑着拍拍它的头,它就会蹲在门口,静静地看着我上车,看着我离开。很多次,我看着后视镜,看着妈妈冲我招手,看着妈妈进屋,看着房子越来越远,看着后视镜里的房子越来越小,但它还是在。它蹲下来看着我,直到再也看不见我。而每次我回去,它都远远地看到我,疯狂地奔跑,扑向我,像个孩子一样呜咽。大概是因为太怀念了吧。
狗是最通灵的动物。这一点我毫不怀疑。
我生命中的第一只狗和我在一起十二年了。十二年对狗来说是漫长的一生。它陪我玩耍,陪我长大,我却只能看着它老去,离开。我还清楚地记得,它离开的时候,躺在地上,大概没有力气站起来。十二岁的时候,我还不太明白什么是生与死,但看着它躺在地上,全身都动弹不得,连呜咽的力气都没有。只有一双主动的眼睛盯着我。我蹲下来摸了摸它,然后我清楚地看到它的眼角流出了眼泪。那一刻,我以为真的是离开我了。
如今,我已经彻底明白了生死之事,但它给我的印象如此之深,以至于现在每次回想起来,我的胸口都像打翻了一杯水。隐隐作痛让我哭了。
后来我养了很多狗,有的陪了我很久,有的只陪了我一段时间。有些人迷路了,再也没有回来。有些人老死不相往来。
我一开始就应该知道,我可以陪他们走完一生,但是他们不能一直陪着我走。我只能眼睁睁的看着他们老去,掉了牙,所有的器官都老去,最后用一双眼睛和我告别。所以我一直卡在这离别里。总是有,又总是输。
大概是因为失去的太多,现在有点怕养狗。我的狗今年两岁。它还年轻,但已经度过了它生命的六分之一。再过几年,我还是要和它说再见。