去年冬天,第一次看到雪,是在农村看到的。虽然当时雪很小,但对我来说却充满了意义。
因为听说最近几天会下雪,所以每天晚上都看天气预报。那天晚上我早早地在奶奶家看了天气预报。气象员说明天会有小雪。我听到它时很兴奋,因为明天将是我第一次看到雪。我整晚都在想学雪会是什么样子。下雪的时候,和漫画里的一样吗...我脑子里冒出了很多问题。想着就睡着了。
第二天,我一大早就起床去看雪是什么样的。虽然天气很冷,但是冷风一吹,人就睁不开眼了。再强的冷风也挡不住我对雪的好奇。然而外面寂静无色,没有声音。我心想:这是什么天气预报?据说今天会下雪,这让我昨晚睡得很不好,今天早上起得很早。哼。
我妈从房间里出来,看见我嘟着嘴,很不高兴,就问,“杨,你昨晚不是很开心吗?我一直期待着今天。你今天为什么不开心?”“不是因为天气预报坏了,”我说,又开始发脾气了。我扔掉了桌子上的纸巾。“明明说今天会下雪,今天没下雪。”“杨钰莹,你去看雪了吗?”我摇摇头。“你既然没去看,怎么知道没下雪?”“那是因为我没有听到下雪的声音。”我妈跟我说:“雪不像雨。下来就没有声音,下来就有声音。”“哦,我明白了,呵呵。”【你在写一篇文章,用语言表达。不要让图片占据你的语言表达平台。】、【这里一句话说完了,要用句号。而下面是写你看到的雪,意思不一样,所以有必要另起一段。】我推开门,哇,好美!白雪皑皑,似乎【为什么用“似乎”?】覆盖了整个村子。树披上了银棉袄,房子披上了新的白瓦。这样美丽的风景我能不感到惊讶吗?很多经常看到雪的人都觉得雪没什么不寻常的。如果我能经常看到雪,我就不会像他们一样了。【这一段是重点,你要把你看到的,听到的,想到的都详细写出来。】
白雪,你真美!
总评:你的文章提出了“大头娃娃”的问题。文章的重点应该是写你看到雪的那一幕。当时你眼中出现了什么样的场景?附近的房屋、道路、树木、草地、台阶等是什么?远处的山和稻田呢?还有其他人?你都没写。你没有写出读者想知道的东西,在他们不想知道的时候,你保留了很多废话。你觉得读者会喜欢这样的文章吗?出现这种情况的原因是什么?你没有仔细观察,在写作的过程中,你没有及时捕捉到你的感受。细节不太清楚,但细节不小。所以,有这样一个问题。
以后写文章一定要先做好规划,什么要重点,什么要略写或不写。有了策划,文章主次分明,中心突出,读者会喜欢看。