今天妈妈说:“宝贝,我们一起做个小实验吧?”“好!好!”我拍手,带着兴奋和期待。
这是什么实验?大家一起看看吧!
实验需要的材料是塑料尺和一张白纸。实验已经开始了。让我们把一张白纸一点一点撕成纸屑,然后把塑料尺放在头上摩擦,发出“咯吱”“咯吱”的声音。摩擦不到一分钟。我们把塑料尺放在纸片上方大约一厘米处。你猜怎么着?令人难以置信的是,纸片竟然跳舞,争先恐后地粘在塑料尺子上,好像它们有魔力一样。我把一支圆珠笔的一端擦在头皮上,甚至还会跳舞。后来我把铅笔的一端在头皮上擦了擦,没有吸上来。为什么?我妈跟我说:“塑料尺子和头皮摩擦产生静电,把小纸片吸上来。但是木制铅笔摩擦时不会产生静电,所以不会被吸起来。”“哦!我明白了。”我明白了。
这真是一个有趣的小实验。