我手里有一张由来已久的黑白照片——这张照片是1931年8月30日日本侵略者轰炸上海火车站时记者拍摄的真实场景。当我看到这张可怕的照片时,我不禁想起了它。
那天,上海火车站南站人山人海,人声嘈杂。但人们并不知道一场巨大的灾难正在向他们逼近,死神悄悄地发出了邀请。这时,几架飞机飞了进来,在空中一圈又一圈地盘旋,一边飞一边发出“嗡嗡”的响声。然后飞机对手无寸铁的人投下一颗又一颗邪恶的炸弹,雨就下了。突然,火车站一片火海,人们惊慌失措,像受惊的小白兔一样跑来跑去,奔向出口。但是,人怎么能跑过飞机呢?他们中的大多数只能被杀死或活埋在瓦砾下。
轰炸了八分钟后,敌机消失了。火车站成了废墟,成了人间地狱。天桥被吹塌了一半;火车站被炸成碎片;火车被炸得四分五裂,像一条长长的切割线,瘫痪在变形的铁轨上。地上是破碎的砖瓦,无数的尸体,触目惊心的鲜血顺着尸体流下,慢慢汇聚成一条血河。
废墟中,最引人注目的是一个小男孩。他快两三岁了,衣衫褴褛,脸色苍白,眼睛湿润,嘴巴张得大大的。他在哭,好像一直在喊:“妈妈,你在哪里?妈妈,我需要你的帮助,妈妈,我害怕。”他的母亲可能在世界的另一个角落焦急地寻找他,也可能被埋在废墟下痛苦地呻吟,也可能去了天堂。这个孩子可能会被好心人收留,抚养长大,成为有用的人才,为祖国做贡献,饿死,过着没有足够食物的生活。
想到这,我的心情是愤慨的:多么可恨的一场离人离妻的战争;多么可恨的战争,让人失去家园;多么可恶的战争,让孩子失去了美好的童年。我多么希望这个世界上不再有战争,这样人们才能安居乐业。我多么希望世界永远和平美好,希望和平之神永远活在人间。