我家的一张照片作文【范文
今天翻开课本,看到一张旧的黑白照片。这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景。照片中,一个衣衫褴褛的孩子抱着一个脏兮兮的娃娃坐在废墟上,张着嘴哭。
看着这张照片,我的眼前似乎有这样一幕:在拥挤的上海南站上空,突然出现了几架轰炸机,那就是日本轰炸机!轰炸机在上海南站上空盘旋数圈,投下邪恶炸弹。轰炸持续了很久,原本繁华的上海南站瞬间变成了一片废墟,很多无辜的人瞬间被炸死。在废墟中,一个孩子幸运地躲过了飞机的轰炸。此刻,他衣衫褴褛地坐在木板上,无助地哭着。也许,几分钟前,他正幸福地牵着父母的手,准备坐火车旅行或者走亲访友。没想到,短短几分钟,他的父母就和他生死告别了。除了恐惧和恐慌,这个可怜的孩子只能绝望地哭泣。哭声似乎在质疑入侵者:你为什么要带走我的父母?为什么要夺走我的家?
我想:孩子这么小就失去了父母,他将如何生活?也许没多久他就饿死在废墟里了。也许飞机又投下了一颗炸弹,正好击中了他。。。。。。又或许,他被一个心地善良的人收养,长大后成为了一名光荣的解放军战士!
我深受感动!我很高兴我在一个和平的环境中长大。我可以每天在宽敞的教室里学习,和朋友开心地玩耍,和父母出去玩。我们多幸福啊!通过电视,我也知道在其他国家,战争的硝烟依然弥漫,那里的孩子和照片中的孩子一样生活在苦难中。在这里,我想对全世界人民说:“我们要维护和平,停止战争!”