一张老照片的故事[600字]宋强
一位80岁的老爷爷和孙子孙女来到上海南站。显然,祖父是一名退休记者。看到豪华的美景,他拍了一张老照片,想起了1937年8月28日。那天,他的孙子孙女问:“这是谁?”爷爷和蔼地说:“这是我,我告诉你一件事。”。爷爷的表情立刻变得很难过。
当时上海人知道不能再在这里呆了,就赶紧上了火车。原来日本人在用飞机轰炸上海,租界里有人挤来挤去,想找条活路。其他人冲向火车,他们不知道该去哪里。他们认为只要离开上海就不会有危险。一个小男孩和他的父母一起跑到火车站。爸爸去买票了,所以他和妈妈在等火车来。当小男孩的妈妈看到另一架飞机从他们身上下来时,她很快把他带到了一个很远的地方,一枚炮弹落了下来。“轰!”过了一段时间,大部分人都死了,包括孩子的母亲。日本人看到死了很多人,就飞走了。
爷爷擦了擦眼泪。“喂!”孙子说:“哼!日本人该死!原来我奶奶是这样死的,嗯!”孙女说:“我好害怕。”“你别说了!你还想听故事!”爷爷说。
孩子的母亲去世了,他心碎的哭声仿佛在说:“爸爸!妈妈!我好害怕!”就像在说“爸爸!妈妈!我要给你报仇!”一个刚到的记者拍了一张现场实景照片。他只看到一个幸存者,就是那个浑身是血的孩子。刚才他妈妈扔他的时候,他一定是伤到自己了。记者很难过,死者的衣服为孩子包扎了伤口,抱着孩子向新来的火车走去。那是一声大叫,“孩子们!我的孩子!”原来是个孩子的父亲找不到老婆儿子,很难过。记者赶紧说:“你孩子来了!”他们三个一起离开了。
火车到了北京,记者和孩子的父亲教会了孩子很多知识,也教会了他怎么拍照,怎么采访别人,怎么做编辑。最后,孩子成了记者。
原来这个80岁的爷爷是当年的小男孩。死前只是回忆了当时的场景,看到了现在变成了什么样子。
孙子说:“原来如此!”“我真的不想回到那个时代!太可怕了。”孙女说:“日本人真可恶!”“可以!”。“要不是日本人,我都想不起来了!”爷爷说。