我最喜欢的一本书作文【范文
我最喜欢的书既不是《三国演义》,也不是《假如给我三天光明》,而是《射雕英雄传》,被父母认为“不适合孩子读”。可能有人会怀疑,《射雕英雄传》不是武侠小说。你为什么最喜欢这本书?不,你错了!射雕英雄传是把双刃剑,看你怎么用了。你可以用它做好事,也可以用它做坏事。而且金庸先生把他笔下人物的心理、动作、神态、善恶都描写得清清楚楚,让我们明辨是非。
《射雕英雄传》是一本关于侠义柔情的书。那么,什么是“侠骨”?就是仗义。比如穆念慈被杨康欺负的时候,郭靖路上坎坷,拔剑相助,和杨康打得昏天黑地。这是夏。再比如:黄蓉遇到麻烦的时候,郭靖帮她还了酒。这也是夏。原来夏是在帮助比自己弱小的人,不求回报。但这只能算是“少侠”,真正的“大英雄”是为国为民,只有为国为民,才能算是“大英雄”。
至于“温柔”,我也不是很懂。但是我想以后长大了就明白了。
为什么金庸先生笔下的侠客既有勇者的一面,也有勇者的一面?那是因为金庸先生自身的经历中隐藏着侠义柔情的故事:金庸学生时代就表现出很高的文采,在浙中附中读书时就获得校长张银彤的赏识。但金庸性格桀骜不驯,经常笔锋直白,批评校规。迫于压力,张校长不得不开除金庸。但张校长给他写了推荐信,让他去衢州中学。风雨中,仿佛出现了一道彩虹。金庸不禁百感交集:为了维护校风校纪,张校长大公无私,开除了他;另一方面,内心很柔软,给他指明了一条路。
正是因为张校长的侠义柔情,金庸才成为著名作家。几十年后,金庸先生深刻回忆,张校长的刚柔并济对他的武侠小说影响很大。
综上所述,《射雕英雄传》不是人们想象的武侠小说,而是教我们如何成为“勇士”的书。为什么我不喜欢?!
我喜欢《射雕英雄传》!