舌尖上的宜昌作文【范文
舌尖上的幸福
一年一度的春节就要到了,我们家很忙。爷爷正在煮营养粥,屋里全是粥的味道;我妈在收拾,我妈说把房子收拾得一尘不染;当然高空作业是爸爸承担,贴“福”字;我和奶奶正在煮元宵。
奶奶先拿了半锅面粉,往里面倒了热水。我看到一阵白烟升起,面粉正在洗热水澡。他们一边洗衣服一边聚在一起。一大块面团在奶奶熟练的手里出来了。奶奶在面团旁边撒了点面粉,然后把面团揉在面粉上,就像帮面团洗桑拿一样。一个“小胖妞”渐渐长成一个苗条的“淑女”,奶奶把长长的面团切成小块,准备工作初步完成!
我踮着脚把小面团拿到手里,揉了揉。一点都不圆,就像变异了一样。这里有一个角落,那里有一个包。但是在奶奶手里,面团很好。每次奶奶揉一揉,一个圆圆的元宵节就诞生了,甚至同时形成了三五个元宵节。我试着学奶奶的动作,鼓手掌,揉面团,真的很管用。奶奶教我怎么做元宝。我先把面团搓成椭圆形,然后用手捏椭圆形的两端,就成了元宝!既然心里有元宝灯节,那就还有其他元宵节。在我的创意下,各种各样的小动物元宵节诞生了,比如白兔、小老鼠、花猫。看来我们今天可以举行动物节了。
接下来,就等下一个锅吧!他们只是简单的在锅里洗了个热水澡,并没有发现自己的变化。像很多小珍珠一样,每一个小元宵都晶莹剔透,美轮美奂。元宝银光闪闪,看起来很有福气。真是令人垂涎三尺。小动物很可爱,都胖乎乎的,圆圆的。出锅!不是我自己先吃的,而是让爷爷爸爸妈妈先尝尝奶奶的手艺。他们不能停止吃它。看到锅里剩下的不多,我迫不及待地尝了尝。元宵溜进嘴里细细咀嚼,十分顺滑有力。糯米和天津甜的清香充满了我的嘴唇和牙齿。喝甜丝丝的元宵汤,显然是幸福的滋味。
我们全家聚在一起吃元宵,看着窗外五彩缤纷的烟花,他们脸上都带着幸福的微笑。