舌尖上的宜昌作文【范文
有光盘节,无论在家还是出去吃饭。按需定量,健康饮食,避免“舌尖浪费”。-铭文
在校园里,这样的场景随处可见,花坛上香喷喷的串串,垃圾桶里的矿泉水,餐桌上没沾几口的热根面,餐桌桶里还没吃完的陈面包。这些场景在学生眼中早已司空见惯。但他们并不知道,自己的行为已经影响到了2013年1月23日北京某非政府公益组织开展的“光盘行动”。
正如英国人所说,节俭本身就是一种财产。舌尖上的浪费反映了这样一个事实,在我们发展中国家,至少有一半的公民盲目攀比,奢侈腐败,没有勤俭节约的意识,道德素质低下。中国什么时候能成为世界第一强国?也许,需要很长时间。
毛泽东过着简单的生活,睡在硬床上,穿着粗布衣服。一件睡衣修了73遍,穿了20年。雷锋的袜子总是被缝补。变得面目全非的我也不忍心买新的。搪瓷脸盆和刷牙杯有很多裂纹。周总理舍不得扔,补了好多次袜子,还是要穿。温总理穿了十几年的棉袄。也许我们只是普通人。但是这些伟大的先驱是我们公民的好榜样。他们为我们树立了节俭和勤奋的良好形象。让我们公民像他们一样过着节俭而完美的生活。
至于舌尖上的废物,各种人的态度不一样,但一般分为两种态度。一个是现在人一直在改革开放,人很有钱,出去买东西没坏处。而另一种就是要有相反的态度,生活中的艰辛是不能忘记的,勤俭节约的人真的是被别人夸的。但我还是保持着这种想法和态度。我需要合理消费,合理安排。
我有另外一个想法来看学校的浪费行为。学生在学校的浪费态度是没有良好的节俭习惯。而且这种习惯平时在家要父母培养,出门要有很好的节操意识。而学校也要让学生树立一种浪费感和羞耻感。对有些人来说,要克服虚荣心和攀比心理。社会行动是加强餐具管理,与市民一起参与光盘行动。为公民创造节俭的政府形象。
正如英国总统所说,节俭是致富的秘诀。每个人都应该有浪费羞耻心的想法。