美食值得回味,只是因为米粥是用满满的温暖和爱慢慢熬制和煨制的,要等一辈子。一个个题字
从远处走来,一个摇摇晃晃的身影,全身呈椭圆形。很快,她进了门,我注意到她穿着一件厚厚的棉衣,完全把自己裹在里面。现在才秋天,我只穿薄薄的春秋衣服,而我奶奶穿的是棉衣。是的,这么多年的辛苦,她再也经不起风霜了。
“今年的收成不错。我已经磨了更多的面粉。到时候我会多做点面条。记得来吃。”奶奶看到我在家写作业,笑着对我说。她的笑容是如此灿烂。但是脸上的皱纹遮不住。
哦,奶奶的手工面,那种顺滑顺滑的手工面。
以前每年临近过年,奶奶总是让我们吃她做的面。她的手又大又粗,有些地方有茧,但正是这些手,才能熟练有力地揉面。那时候她还比较年轻,比较有实力。那时候她总是一边揉面一边笑吟吟地看着我。“这面好不好,就看这面强不强了。这需要很大的努力……”当时她能在短时间内揉成面团,把面包推到案板上,擀出来。过了三两遍,薄如纸,光亮无比。用菜刀切成宽面,提起摇一摇,面就会上下飞,然后来回风。。。。。。。
煮面条更方便。面条放入锅中后,立即漂浮在水面上,溢出诱人的香味。她做的面很宽,但是比她买的要细;她做的面条看起来很粗糙,但尝起来很滑。她的面条大小不一,但很好吃。
奶奶见我们爱吃,就坚持每年做面条。多少次,她一进门,就能看到她小心翼翼的揉面。
但是奶奶渐渐失去了力气,觉得揉面团很辛苦。好几次,她用毛巾擦汗,动情地说:“喂!没用,我也搬不动。”说完后,她用力摩擦,甚至踮起脚尖,用尽全身力气。因为我们爱她,她一直坚持。看着奶奶的背影,我不禁有点难过。她曾经有过和我一样的青春岁月,但经过多年的努力,她变老了:脸上的皱纹布满了沧桑;她腰板挺直,经过几十年的苦干,终于受不了压迫,变了形。
她又老又弱,没有以前那么有活力了,面条也没有以前那么好吃了,但是我还是爱吃奶奶的面条。因为面条的味道,长期掺杂着勤奋、坚韧、善良等等的感情,然后可以放在舌尖,放在心上。