舌尖上的宜昌作文【范文
据说中国人每年浪费800万吨粮食,可以养活2亿人一年。你不禁要问,800万吨粮食怎么能浪费掉?其实仔细想想,答案不在我们的生活中。让我们考虑一下...
“孩子,要这么浪费。
“宝二,多喝点,这米酒营养丰富。”年轻的母亲一边吹着热米酒,一边哄着婴儿。
“呜,可是我想喝馄饨!”宝宝甜蜜腻歪。
于是,桌上又多了一个馄饨。也许有些热,刚吃了一颗,宝宝便吐了出来,一脸痛苦。这让年轻的妈妈着急了,赶紧把那碗馄饨推到一边,然后又点了一碗炒饭。一边吹一边喂宝宝。不一会儿,桌子上摆了一块3355的碗,每碗三两个人吃。
母女俩走后,面馆的服务员一边收拾东西一边叹气:“喂,孩子现在……”
这让我想起了最近央视新闻网报道的“舌尖上的废物”。据报道,中国人每年浪费在餐桌上的食物高达2000亿元,倾倒的食物相当于每年2亿多人的口粮。与之形成鲜明对比的是,中国有超过1亿的农村扶贫对象、数千万的城市贫困人口和许多其他贫困人口。听到这些数字的时候,为什么没有让人目瞪口呆?人怎么能无动于衷?
一粥一餐不容易想。无论时代和社会如何发展,人类所拥有的资源总是非常有限的,勤俭节约随时都值得提倡。经济一直是中华民族的传统美德,也应该是我们生活中的必修课。所以,节约不仅是一种行为,更是一种品德;它不仅是一种文化,也是一种时尚。
资产过亿的富人也勤俭节约,比如比尔盖茨,石等名人,他们不浪费,因为他们有很多财富。我们提倡节约和杜绝浪费,不仅仅是喊口号,而是依靠自己的行动,从日常生活中的小事做起。父母做的饭吃完就不剩了;出去吃饭点的东西不能吃。
千里之行,始于足下。我们迫切需要从现在开始停止舌尖上的浪费!