含羞草作文
名人知羞草,呼草,畏丑草。它不是单独生长,而是成簇生长。它也是一种非常可爱害羞的植物。很可爱。它可以在家里或院子里保持健康。它非常漂亮和有趣。呵呵,爸爸给我买了含羞草。我刚买的。含羞草很可爱,只有一点芽。它看起来像一个新生的洋娃娃。很可爱。我忍不住移动它,嗯?怎么关的?我皱着眉头想,不要生病,我想了想也许是这样,不要太在意。睡觉的时候又去看了含羞草。对了,我倒了一点水在上面,把地弄湿了。上床睡觉了。第二天早上,我翻身爬起来,穿上衣服,匆匆走向阳台。哎,这就奇怪了,怎么又开了?我不解地想,我以为是缺水的反应导致了这种封闭现象。晚上又浇了一遍,想着以后不会那样了,忍不住摸了摸。它又“刷”的一声关上了。发生了什么?我有点担心。我问妈妈:“妈妈,怎么回事?”“你在观察你自己。别一直问我。”正在看电视的妈妈不耐烦地说:“哦!”我又看了看含羞草。天啊,又开了。我打开电脑,去百度了一下。哦!原来含羞草这种合叶、叶柄下垂的现象,并不是我说的“害羞”,而是含羞草的植物细胞在接触外界和振动后的一种反应。这种反应在生物学上叫做含羞草,叶子受到刺激后1秒左右就会关闭。5-10分钟后,小叶再次展开,叶柄竖立,恢复原貌。但是,如果我们继续不断地挑逗、搅动、玩弄它的叶子,这是因为,这是因为连续性会导致一个小含羞草特有的叶枕细胞减少,不再有反应。小含羞草可爱好玩,让人爱不释手。我真的很喜欢含羞草,但是我们也应该保护植物。不信你看看含羞草就知道了。快看!植物带给我们多少乐趣。