写含羞草的作文【范文
一篇描述含羞草属植物的450字短文
我们社区的草坪上有几种含羞草。因为它们不同,所以引起我的好奇心,所以我特别关注它们。
春天含羞草发芽了,杆子只有1到2分米长。夏天,含羞草枝叶繁茂,叶子很奇怪。它的茎很细,两边还有一些细针,很像水杉的叶子。秋天,含羞草开花,小花蓬松,粉红色和紫色。虽然很小很不起眼,但是仔细观察就会发现它很美很可爱,是一种精致的美,很吸引人。在深秋和初冬,含羞草像扁豆一样结出果实,外壳是绿色的,里面有种子。过了一会儿,贝壳变成了棕色。很快,种子跳出壳,落在了土壤上。第二年春天生根发芽,就会一代一代繁殖,和其他植物的兴趣没什么区别。让人纳闷的是,为什么树叶一碰就下垂折叠?我很疑惑,只好在网上找资料。
原来含羞草叶柄的茎中有一个储存液体的袋子,就像液压机中的油缸。通常,小袋充满液体。当你触摸叶子时,小袋中的液体流向叶子的上部和两侧,叶子在重力的作用下闭合。静下来一段时间后,液体从两边慢慢流回眼袋,叶子又展开了。
有时候,我故意摸摸他们,取笑他们。
一篇450字的描述含羞草的文章
我家有一盆含羞草。第一次带的时候,那么娇小,轻轻一碰。它像一个害羞的女孩,慢慢地合上叶子。真的很有意思。难怪人们给它起了一个美丽的名字——含羞草。
含羞草是在我细心呵护下长大的。它有一根细细的绿色杆子,枝叶轻轻伸出,显示出迷人的风度。淘气的妹妹看到含羞草,总是粗暴地打叶子,含羞草的叶子毫无反抗地挨在一起。但过一段时间,它会顽强地抬起头。表面柔弱的含羞草,却有着如此坚强的意志。
每天晚上六点钟,含羞草总是悄悄地合上那些绿叶。为什么要关闭它们?你是害怕夜风吹动你瘦弱的身体,还是害怕寒露打湿你稚嫩的脸?嗷!我明白了,你白天一直开着,像个人一样,晚上累了,该睡觉了吧?
含羞草就要开花了,多么不起眼的小花!绿色,圆圆的,软软的,一层层的花圃包裹在未开放的花瓣里,就像一个母亲在保护孩子,把孩子紧紧地抱在怀里。最后,育儿妈妈松开了手。花童从妈妈怀里蹦出来,好美!花童圆圆的软软的,但是穿着粉色的外套,身上的刺软软的,感觉真好玩!
含羞草!我赞美你,你给我的生活带来了多少乐趣!
写一篇含羞草的作文【范文10篇】一十零
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草叫含羞草。含羞草是一种高度约40厘米的丛生植物。花朵颜色为淡紫色,形状为球形。茎稍淡紫色,分枝多,有倒刺毛,刺尖。叶子很长,呈椭圆形,成对向相反的方向分布在茎上。嫩红色的茎衬着鲜绿色的叶子,是那么的素雅。如果用手轻轻一碰,它的叶子就会合拢,整片叶子都会下垂露出羞惭,几分钟后就会恢复。
这到底是为什么?我带着这个问题继续观察含羞草。
我发现含羞草一旦被触碰就会合上叶子,这取决于它的“膨胀和压力”。因为在含羞草的叶柄基部,有一个薄壁的充满水分的细胞膜组织,即叶枕。含羞草的叶子摇动时,叶枕下部细胞内的水分会立即流向上部和两侧。所以叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄下垂闭合。
我还发现,不仅含羞草的一些小叶在受到刺激时会闭合,而且信息可以传递到相邻的小叶上,从而使整个小叶闭合,叶柄下垂。
通过查阅资料,我知道含羞草是豆科的一种多年生草本植物或亚灌木。又名知羞草,呼草,畏丑草。耐寒性差,原产热带美洲。含羞草的花、叶、荚具有良好的观赏效果,成为阳台和室内的盆花,可种植在庭院等许多地方。我也知道含羞草摇动后不仅会下垂折叠,有时还会蜷曲起来。它的“害羞”是一种自我保护的技能。它不仅在被手触摸的时候害羞,遇到大风大雨的时候也会害羞的合上叶子。
观察含羞草教会了我,只要我们仔细观察和思考身边的一些事情,就一定能发现其中的奥秘。