写含羞草的作文【范文
含羞草?多可爱的名字啊!她被叫这个名字是因为害羞吗?可是,这草怎么会害羞呢?我对他很感兴趣,所以我决定好好看看。
院子里有含羞草,找了半天也没找到。我终于在一个阴凉的角落里找到了它。我蹲下来仔细看着他。
这种植物有小叶子和细树枝,叶子是圆形的,对称排列。叶子的颜色是最常见的绿色,不鲜艳可爱,看着也不舒服。我心想:“多普通的植物啊!太不显眼了!”
我用手轻轻碰了碰含羞草的叶子,突然合上,树枝低垂。哈哈,真有意思!我以为它会一直这么沉闷,但它的叶子又是一样的:它们不停地伸展,就像刚才什么都没发生一样。我又轻轻碰了碰它的刀刃,它像受了惊吓似的合上了刀刃。过了一会儿,又恢复了原状。
这个含羞草真的很有意思!怎么摸着就能合上?我百思不得其解,就下来仔细看它的根。难以形容。看它的树枝,没什么特别的。仔细看它的叶子,没发现什么神奇的东西。嗯?那怎么会害羞呢?为什么其他叶子碰了都不像这样合上?
我查了一下资料,原来含羞草的叶闭合不是“害羞”,而是植物受到刺激后的反应是细胞张力变化的结果。含羞草原产于巴西,那里经常有强风和暴雨。含羞草为了减少风雨的伤害,在第一滴雨水落在叶子上的时候,立刻关闭叶子,这也是它保护自己的一种方式!
知道了含羞草害羞的秘密,我再次研究含羞草,觉得它没那么普通。我暗暗赞了一句:含羞草太棒了!大自然是奇妙的!