“熟读唐诗三百首,不会写诗,不会唱歌”。我没那么好。整本书能背的诗不多。但是,这本书让我感受到了传统文化的魅力,也让我爱上了古诗词。我不禁感慨:“世界上还有比古诗更好的文艺吗?”
和尚们精心挑选了300首古诗,其中一些描绘了自然风光;陈述历史事件的;诗人思想的直接表达;还有感叹感动的感觉...
在书中,我读到了《惊魂未定的云梦山谷,已围困岳阳城》;“山重水复疑无路,黑暗中又有一村”的希望;“宁静的沼泽地上飞过一只白鹭,芒果鸟在盛夏的树上歌唱”的田园风光;“叶落如瀑沫,而我看长河总在滚滚向前”的悲伤;“春风离扬州路十里,不如卷珠帘”之美;“六宫的粉和漆都化为乌有,她只要转过头来笑一笑,就有一百个咒语”有各种各样的习俗...
无聊的时候拿出来翻了翻,读着诗人的情怀:李商隐在夕阳下怀古无限惆怅;李白喝酒,喝出“生而有用”的自信;宋离老家很近,但他“比较担心”,担心家里会发生什么事;杜甫听到家乡解放的消息,更是“开心疯了”……每一首诗,无论是诗体还是格律,总是表达着诗人朴素的情感和肺腑之言!
这些古诗词给我的学习带来了一些好处:比如这学期语文书上只有一首古诗词我没见过,其他的就没那么难背了;上学期每周古诗词的积累,节省了我上网搜索的时间;几周前,这份手写的报纸聚焦于古诗...