大家都说作者疯了,谁能解决味道?“一个红楼,一个痴情,一幅画卷,一段历史。在现代文明高度发达的社会,名著离人们越来越远,能静下心来阅读名著的人更是凤毛麟角。至于我,从小就对红楼产生了依恋。一部红楼我读了六遍,其中的精妙之处几乎可以背下来。读红楼,品红楼,成了我一生的一大乐事。——碑文(1)曹雪芹,康干盛世红楼,出身名门。他家在江南做官几代了。他的生活会充实而幸福。当他第一次接触红楼时,有些人不会理解它的含义:“为什么康干的这个盛世里会有这样的讽刺巨作?曹雪芹的《红楼梦》大部分都是以个人经历和家庭腐败为背景的,写这部杰作是因为胸中有浪。曹雪芹通过自己的灵感,借助贾宝玉、林黛玉,表达了强烈的反封建精神。这种精神是可贵的。可惜曹雪芹英年早逝。他用一生的时间完成了这部绝世之作,留下了这部红楼梦来揭示他的穷途末路,警示后人。我觉得这应该是他代表作的唯一动力。(二)唏嘘,红楼人贾宝玉,出身于《书画诗》之家,家财万贯“贾不假,白玉为之马”。贾宝玉从小就被贾母所爱,所以他放纵自己,不肯读书来出名。他只是每天看一些闲书和杂书,陪着女孩子们唱诗玩,养成了追求自由和个性解放的性格。但他是封建社会的叛逆者,精神可嘉。林黛玉父母过早去世,让她太难过了。她养成了爱哭,小心眼,小心眼的坏习惯。所以整天“药不离人,人离不开药”。不过她很文艺,和姐姐们争着写诗,她排第一。作为封建社会的女性,林黛玉有着独特的人生观、敏感的气质和奇特的文笔。她生来牙齿锋利,棱角分明,从不巴结别人。她经常用尖锐的讽刺来诅咒这个大家庭中人的卑鄙和庸俗,反抗社会对她的迫害。更可贵的是,她和贾宝玉都不赞成科研,所以最终成为知己。在《红楼梦》中,薛宝钗是最稳重、大方、贤惠的一个。她处处为别人着想,体谅别人,很聪明。虽然有时候林黛玉心胸狭窄,嫉妒薛宝钗,但她并不在意,依然和林黛玉相处融洽。薛宝钗的文采不亚于林黛玉,诗词也相当出众。她和林黛玉是金陵十二钗之首。(3)黛玉葬花“寻寻觅觅,冷清凄苦”。用李清照的绝句来形容黛玉最贴切。林黛玉早年丧父丧母,一生悲凉。黛玉葬花的情节是红楼梦的一大亮点。黛玉来到弘毅院,正巧遇见晴雯,晴雯生气,不肯开门。她听到宝钗和宝玉在里面有说有笑,误以为宝玉还在为她说的早上要去告的事生气。她回去气哭了一晚上。黛玉埋花,其实是在隐藏自己。红楼梦就像一瓶陈年老酒,需要重新细看,重新回忆;像一块美玉,雕刻后,每一面都闪闪发光。随着年龄和阅历的增长,每次读红楼都会有不一样的感受,仔细了解之后,会提炼精华。