那一天,秋风凉爽,阳光灿烂。在老师的带领下,我们靖江晚报的小记者来到了历史悠久的金山寺,参观了新装修的文宗阁。
从金山公园入口进入,向北穿过一片树荫,再向东穿过一座有汉白玉栏杆的拱桥,就看到了文宗阁,一座绿树环绕的沧桑皇家图书馆。
文宗阁是长方形结构的院落建筑,四周白墙黑瓦,古色古香,颇有江南古建筑的风格。站在文宗阁门外,看到门口有一副对联:东南一亭依山傍水,带着几千封古籍。交联的是:江山永修。走进庭院,四周怪石环绕,庭院中央立着一座假山。主屋朝南,屋顶饰有鳌鱼尾状飞檐。飞檐下,四王石刻依次占据四角。文宗阁是乾隆皇帝为了存放四库全书,模仿著名的“天一阁”而修建的七个亭子之一。其他六个展馆分别是北京文远馆、圆明园文远馆、承德避暑山庄金文馆、沈阳故宫文尚馆、扬州文慧馆和杭州温岚馆。文宗阁建于公元1779年,收藏《四库全书》,1853年毁于战火。在柜子里,我们看到了《四库全书》的影印件,里面有文宗阁,几乎涵盖了清朝乾隆以前中国历史上的主要古籍,保存了大量的古籍,是古代文化的总结,是我们应该珍惜和引以为豪的中华民族的宝贵遗产之一。《四库全书》的编纂为弘扬民族文化、传播古文化做出了重要贡献。看着《四库全书》,想到古人编纂它的精力和努力,不禁被他们的勤奋和毅力所感动。
站在文宗阁,我想到了镇江的优秀人才,众多的人才,深厚的文化底蕴。除了南北七亭之一的文宗阁,金山古寺、西晋古渡口、南山、文心阁都记载了镇江在中国漫长历史中的重要作用。作为一个镇江人,我为我的家乡感到骄傲。我们一定要努力学习,吸取中华文化的优秀精华,为中华文化的复兴而奋斗!
天色已晚,我们怀着一种不情愿的心情离开了文宗阁。