今天来到图书馆,无意中翻到一本《陶行知教育思想八字箴言》,我的目光被它深深吸引。
这本书主要讲的是如何做一个好老师。——用“真”、“活”、“真”、“有创意”、“爱”、“新”、“好”、“人”这些词教育学生。
在我眼里,老师是光荣而神圣的。他教书育人。他一生致力于教学。他就像一支红烛,照亮别人,燃烧自己...
当老师不容易,当好老师更难。
长大后我想做一个能“爱”的好老师——关心学生,爱护学生。很多同学认为:当一个学生生病了,我想用我关心的问候来减轻他的痛苦;当一个学生失败了,我想安慰鼓励他,让他知道失败是成功之母,给他坚持下去的信心……我想爱每一个学生,不管是好学生还是坏学生。
我要做一个带领学生“实践”的好老师——我要带着学生去观察生活的点滴,去感受生活,感受社会;我也想带我的学生去欣赏大自然的美。一切都是用小笔描绘的……我想让学生在实践中感受快乐,在快乐中学习。
我想做一个教学生如何做“人”的好老师——陶爷爷说,“先生不应该专教,他的责任是教人做人;学生不应该只学习,他们的责任是学习生活方式。我想让我的学生知道学会做人有多重要。我想让他们知道养成诚实守信宽容等好习惯有多难,让他们学会做好人……我想帮助学生改掉坏习惯,成为学习成绩优秀的好学生。
……
我也想把我的课讲的生动一点,让学生感受到沉浸和陶醉……总之,如果以后能成为一名老师,我会把一生都奉献给教学,勤奋工作。
现在,我要好好学习,天天向上,把这一切变成现实!同时也希望社会上有越来越多的好老师,继承陶行知爷爷的教育思想。这不仅是我的梦想,也是中国教育的梦想!