早些时候,龙井还是一个荒凉的村庄。山里,几十户人家稀稀落落。人们在远山种竹木,在近山种六谷,常年过着艰苦的生活。
村子附近有一个漏水的小屋,里面有一位老太太。老太太没有孩子,也没有女人,一个人。她年纪大了,不能上山下山,只能照顾房子后面的十八棵茶树。这些茶树是她老婆活着的时候种的,种了几十年了。老茶树缺功胖,新叶很少出来。每年只能收获几斤老茶女。
这位老太太是一个心地善良的人。她宁愿过艰苦的生活。她每年总会留些茶叶,每天烧炒茶,在门口凉棚下放两张长椅解渴,一边给上山下山的路人歇息。
有一年除夕,雪下得很大,邻居们都做了一些年货,准备过年。老太太家真的很穷,米缸都快空了。骨灰盒里只剩下几个老茶娘。但是,她还是像往常一样,一大早就起床,抓起炒锅里的茶叶,生起了大火,坐在灶前烧茶。这时,突然听“宝贝”一声,小屋的门被推开了。一个老人走了进来,浑身是雪花。老太太站起来招呼她:“老板,这山上雪下得好大。进屋坐下。”
老人掸去身上的积雪,走进了房子。一边对着灶洞,一边和老太太说话:“老太太,你锅里烧的是什么?”
“锅里烧茶!”
“今天除夕,明天元旦。人们忙于三种牺牲。你家怎么煮茶?”
老太太叹了口气,说:“我又孤独又老,三祭神不起,每天要烧铁锅茶,方便路人。”
老人一听,笑着说:“不穷,不穷,你家门口还有宝藏呢。”
老太太听了很惊讶。她伸出手,向门外看去。凉棚下还有两条旧的乱发做的长椅,墙角有一个破石臼。碎石臼里塞满了旧垃圾——一切都是一样的。
老人走过来,指着碎石臼说:“喏,这就是宝宝!”
老太太笑着说:“破石臼是宝!喜欢就搬走。”
“喂,我怎么能白拿你的宝贝!卖给我,我叫人扛。”老人说完,冒着大雪走了。
老太太看着破碎的石臼,心想,石臼那么脏,人怎么搬动?然后他用簸箕把里面的陈年垃圾扒出来,埋在房子后面十八棵老茶树的根部。我去龙井提了一桶清水,冲走了碎石臼,把洗好的污水倒在老茶树的根部。
当老人带着一个人来的时候,她刚刚刷新了破碎的石臼。当他走到门口时,他喊道:“哦,亲爱的?哦,宝宝呢?”
老太太把湖水弄得越来越模糊,指着破石臼说:“这不是——这不是个好地方吗?”
“喂,你从哪儿弄来的东西?”
"我把它倒在房子后面的老茶树根上."
当老人在房子里走来走去时,他忍不住一次又一次地跺脚。“可惜,可惜,这破石臼的宝在老垃圾上。既然埋在茶树的根下,那就成全这十八棵老茶树吧。”当他结束讲话时,他把人们带走了。
过了除夕和元旦,很快,春天来了。这一年,老太太家后面的十八棵老茶树生了一颗绿芽。采摘的茶叶细腻、嫩滑、清香。
邻居们见老太太的茶树长得这么好,就砍了竹木,收了六个山谷,用十八棵茶树的种子把茶树推出了远山。年复一年,越来越多,越来越红火。后来龙井到处种茶树。
因为这一带产的茶细、嫩、香,味道特别美,“龙井茶”闻名遐迩。
直到现在茶农都说老太太家后面的十八棵茶树是龙井茶的祖先。