今天晚上是除夕。午饭后,一家人开始忙碌起来。
大叔拿出梯子,挂上红灯笼。这个红灯笼不寻常。它在我们家已经7年了。每当过年结束,他们都会被邀请出去,挂在门前。每个人的脸上都挂着红灯笼,象征着明年会更加繁荣。
叔叔挂上灯笼,阿姨拿出对联。门口的对联是买来的,上面有龙凤图案,雄浑有力的大字,外围还有金边,让大门看起来焕然一新!我在二楼和三楼写了对联。虽然对联不是很好,但是我家还是觉得比他们买的要幸福!贴红对联,贴“红祝福”这几个字,让我处处感到幸福,让我想起“老是以新换旧”。
这时楼下传来“咚咚”的声音,我就知道爷爷一定是开始玩年糕了!爷爷把煮好的米饭放进石臼里,用木锤打饭。爷爷打,爸爸不停的转,直到米粒变得又粘又糯。“年糕”听起来像是“一年比一年高”,象征着一年比一年高。年糕做好了,奶奶和妈妈开始做银杏。将一团年糕放入钟形的磨具中,用力按压,然后小心取出,就会制成钟形的晶莹银杏。我和哥哥在银杏头上画了个红点,更漂亮了!
银杏备好后,爷爷拿出很多贡品:蒸熟的鸡,新鲜的水果,各种配菜,还有刚备好的银杏也放了进去。奶奶点燃蜡烛和熏香,叔叔放鞭炮,这就是所谓的“谢年”。感谢即将到来的20xx年。
楼上,阿姨做了一桌好吃的,我们的年夜饭开始了。年夜饭的菜很讲究!鱼代表一年多,鸡代表好运,年糕代表步步高升,鱼丸代表团团……大家互相欢呼祝福,尽情享受!
年夜饭后,一家人来到一楼挂上天灯。先把油块放在天灯的底部,用蜡烛点燃油块,等火的热度把天灯吹起来,让它把天灯举到天上,然后用力一推,天灯就飞上天了。这时候赶紧许个信仰的愿望,这个愿望就可以实现了!
天上的天灯越来越多,新的一年来了。祝远方的师生新年快乐!