鸡蛋浮在盐水上的作文
有一天偶然在一本书上看到一篇关于死海的介绍:死海很咸,人掉海里不会沉。我灵机一动,决定做一个“小科学家”,做一个实验:把鸡蛋放在盐水里,看看会不会浮起来。我一直在想,准备再放一个鸡蛋在糖水里对比实验。
首先,我找到了两个干净的玻璃杯子和两个鸡蛋(为了区分,我找到了一个深色的鸡蛋和一个浅色的鸡蛋)。我在两个杯子里各放了半杯水。即使实验的准备工作已经完成。
我小心翼翼地把两个鸡蛋一个接一个地放进水里。第一个暗蛋慢慢沉到底,似乎一下子从“小”变成了“大”。杯子里的水也像涨潮一样上涨。另一个浅色的蛋就没那么幸运了,它的身体卡在杯子里。我终于把它竖起来了,它顽皮地掉了下来。真是个“刘阿斗”,我忍不住了!我只好不管它了。
我拿来盐,一勺一勺地倒进第一个玻璃杯。之后我用筷子轻轻搅拌,水突然变浑浊了。水面上有一个龙卷风一样的漩涡,我一停止搅动,它就消失得无影无踪。渐渐地,水变得清澈了。这时,盐袋已经被我用了三分之一,但鸡蛋只是懒洋洋地浮在杯子里,却不肯浮到水面!我再接再厉,继续加盐。
好事多磨!最后,蛋像醉汉一样飘了上来,露出了一个脑袋。杯底还有许多晶莹剔透的“小珍珠”——未融化的盐粒。突然,鸡蛋周围出现了许多小气泡。蛋好像是一条活泼的小金鱼,欢快地吐着泡泡,好像在说:“小主人,恭喜你实验成功!”我高兴得跳了三尺高,忘了另一个杯子里的“豆豆蛋”。
原来盐真的能让鸡蛋浮起来!看来“死海永不会死”是有道理的!