小时候特别爱看动画片,其中著名的《千与千寻》是我的最爱。在这两个小时的漫画里,给我印象最深的是一个场景——小女孩写下名字的时候,怕自己忘了。女巫操纵水流掩盖过去,偷走了小女孩的名字...
当时我在想:“女巫是怎么让文字跟着水漂走的?”我百思不得其解,终于多年后的某一天,我知道了真相。
这个“道理”偶尔在网上查资料的时候看到过。我饶有兴趣地看了进去。看完之后只有一种感觉——太简单了!我没有夸张,但是上面写着,就把一杯水和盐、水按2: 5的比例混合。然后用马克笔在光滑的地方写字,轻轻把盐水倒在上面,字就飘了。
文章最后给出了科学的解释。原理是油水不相容。
我心里不信。只能靠魔法。怎么会这么简单?
我开始动手实验。首先,我找到一个杯子,装满水,然后是盐。“文章说应该是2:5……”我低声嘀咕了一句,琢磨了半天,终于把罐子打碎了,打碎了。“哦,没关系,放三勺盐就行了。”他往水里放了三勺盐,但是盐还没有溶解。与此同时,我去拿了一个马克笔和一堆纸巾,以防万一。然而,我又犯难了。哪里可以找到比较流畅的地方?最后我决定在地上的瓷砖上做实验!一切准备就绪,盐差不多溶解了,实验马上开始。
我小心翼翼地用马克笔在瓷砖上画了一个简笔画,然后给他倒水。当水淹没他时,这个小个子男人似乎活了过来,飘飘悠悠地浮了上来。啊,太神奇了,还没等我激动起来,反派的手和头就散了。太好了。“小人”变成了“小孩子”。原来是我太散漫,放盐太多,反派自然散去。
但是我是那种会轻易放弃的人吗?所以我要开始第二个实验。带着“不成功就成仁者”的心理,我可以认真很多。仔细算算比例,然后开始。这次真的成功了。看水上漂浮的文字。心中天堂。
这个小实验让我明白了严谨科学和不断探索的科学精神,也明白了实验结束后一定要早点清理干净,不然你会被清理干净的!