集体就是机器,我们是机器上的螺丝钉。当其中一些松动时,机器就不能正常运行。所以要尽量减少相互摩擦。平等的态度和真诚热情的心是最好的润滑剂。
x是我们班的特殊成员。忘了学习成绩差,换了同桌又换了同桌。为什么?和女生同桌,随时可以让别人哭;和男生同桌?那就好,或者他们同流合污,上课说话,下课调皮捣蛋,让老师没法讲课;还是一天一个小,两天一个大,也让老师绞尽脑汁。
今年开学,老师让我和他同桌。听到这个消息,我差点没晕过去。果然,他搬来的第一天,我们就发生了摩擦。
那天下午,我用手打开他的作业本,红色的大叉子跳进了我的眼睛。这时,他抱着足球回来了。想到我作为中队长的特殊地位,我和蔼地问他:“X,有什么你不明白的吗?需要补课吗?以后……”我还没说完,就被推了一把,斜靠在椅子上,X从他的本子上摔了下来,怒气冲冲的走了。我是个急性子的人。看到他这么不配合,火也没一路来,我只好摔书了。“我做错了什么?”我真的很好奇。
接下来的几天,他随时都在和我吵架,好像是故意针对我。我们正常一句话也说不出来,我一开口他就嘲讽我。我不说话,他就没事干,拿我的笔,藏我的书,在我的本子上乱涂乱画,让我受不了。看到这,老师把我叫到办公室,给我讲了一些他的情况。老师说他性格虽然有点古怪,但不是他的错。其实他也是一个很聪明的同学。只是因为家庭变化,成绩落后,他才自卑,太自尊,太敏感。其实谁不想上进,谁不想做老师眼中的好孩子,同学眼中的好学生?他也有上进心,渴望真诚的友谊。我静下心来,想想第一天发生了什么。他是个坚强的人,我不应该在同学面前对他表示同情。再说了,随便看人家的私人物品是侵犯隐私。想到这,我狠狠骂了自己一句:该打了!下午我真诚的向X道歉,心稍微宽了一点。
接下来的几天,我对他很小心,生怕再伤害到他。老师还告诉我,要丢掉班干部的优越优越感和优生学,以平等的态度对待他,相信“以心换心,以心换心”。而且,我被要求在和他的谈话中尽量回避他的家庭、父母等话题。
后来我试着告诉自己,把他当普通同学,像他一样对待自己,经常聊一些他感兴趣的话题。看到我真诚,他终于慢慢露出了本质。原来他也有那么多优点:开朗大方,乐于助人,热爱集体。除了学习习惯差,其他都挺好的!渐渐的,他开始主动找我要数学题,让我帮他检查背课文。我太高兴了,我想因为我看到一些美丽的东西。我不确定他的学习会有多大进步,但是他学会了学习,最开心的是我们成为了朋友。
我又要换座位了。我还是和他同桌。同学很惊讶,说:“你怎么能和他坐在一起呢?”我说:“他和别人不一样吗?”
对,平等,让我们更近一步!