路,在普通人眼里,再普通不过了。在他们眼里,道路只是人们对外开放交通的工具,但他们不了解道路,具备一些人不具备的素质。
“直路”。
生活中,大部分道路都是直的,尤其是高速公路,弯道很少。它在河上架起一座桥,在山上凿一个洞,被迫时直直地向前冲。这条路是人造的,但它是怎么回事呢?我知道怎么把路拉直,但是还不如路本身,不够“直”,不够直。有些人讨厌不正直的人,但他们甚至不正直。道路的笔直可以说是常人所不能及的。
道路的“急进”
路,可以说是无所畏惧,遇到困难不退缩,甚至不绕弯子,勇往直前。但是有这种想法的人缺乏勇气和行动。当人们遇到困难时,大多数人会想:不要害怕,困难有什么了不起的,继续前进!但是有多少人做呢?有多少人坚持下来了?非常少。这种面对困难的精神,不是一般人能达到的。
道路的“灵活性”。
一般来说,通向一个地方的路有两条以上,有的通向一个地方的路有十几二十条。与人相比,很多人都比不上道路的灵活性。有些人遇到困难会固守传统,思维僵化,却不知道如何用另一种方式更好的解决问题。有些人“固执己见”,认为“只有这样才能解决问题”。其实对于大多数问题,一般来说,“只有这样问题才能解决”是不会出现的。路。灵活,也是常人力所不及的。
道路是人造的,人的智能超越一切。然而,随着时代的变迁,有些人变得比泥泞的道路更糟糕。道路的这些优秀品质,是现代一些人应该学习的。