光阴似箭,日月如梭。在这个远似火的夏天,漫长的暑假结束了。在这个充实快乐的暑假里,发生了很多有趣的事情。对我来说,最难忘的一件事就是山的意外收获。因为在爬山的过程中,不经意间得到了意想不到的收获。
一个阳光明媚的早晨,爸爸建议去爬山,呼吸一些新鲜空气。于是我们来到了将军山。在这里,绿草如茵,参天大树犹如绿色的大伞,带给我们无尽的绿意。听到泉水的汩汩声,鸟儿的鸣叫声,非常惬意。就在物美大步走向山顶的时候。突然,我在一块大石头上发现了一个绿色的东西。过去,我看到石头上有一条裂缝,裂缝里长着一棵不知名的小树。褐色的树枝不是很结实,但是向上长。树叶翠绿,傲然立在枝头,仿佛在展示他顽强的生命力。
奇怪的是,一棵小树可以长在一块大石头上。我百思不得其解,跑去问爸爸。父亲说:“这棵小树之所以能在石头上生长,是因为它有着顽强的生命力,它的根深深扎根在石头里,吸收着石头里的养分。”
我妈摸着我的头,意味深长地说:“是的,这棵小树不是生长在肥沃的土壤里,而是可以在岩石里茁壮成长。古人有句古诗词:“定青山不放松,根在破岩。“赞美是坚持不懈的精神。希望你能像小树一样,无论如何不要轻易放弃,做一个坚强的人。
这一生的启示深深地印在我的脑海里。每当我面临困难或有放弃的想法时,我都会言出必行,用母亲的话告诫自己,要像一棵在岩石中茁壮成长的小树,顽强地站在天地之间,高昂着头,走向人生的道路,成为一棵参天大树...