一个
一大群乘客聚集在路边的车站,焦急地看着路的两端。
没有车,连路过的行人都很少。只有一个衣衫褴褛的老人坐在车站对面的一块空地上,闭上了眼睛。
“我不该来这个鬼地方!”一个卷发女孩向一个留着小胡子的绅士抱怨,“我们被导游带进去了!”
比尔德看了看手表,眉头皱了起来,没有回答。
“耐心点。”一个大肚子的男人说。“奇迹会出现!”另一个秃头绅士点头表示同意。
天空中没有一丝云彩,路边的大树上蝉在不耐烦地鸣叫。
终于,一辆蓝紫色光泽的车从高速路的一头驶来,停在了乘客面前。这辆车的形状很奇怪。它看起来像一只没有尾巴和腿的蜥蜴。
乘客们立刻欢呼起来。
小胡子上前问道:“这车去哪里?”
门砰的一声开了,售票员把头伸出窗外,答道:“极乐镇。”
“太好了,这就是我们要去的地方!”小胡子抓住卷发女孩,挤进车里。大肚子和秃脑门紧跟在他们后面。
“极乐镇在哪里?”一位戴着玳瑁眼镜的绅士走过来问道,他手里拿着一张旅游地图。
“别问在哪,跟我们一起上车。”大腹男回头看了看眼镜,说。
“可是我在地图上找不到?”玳瑁眼镜摊开地图,脸上露出疑惑的表情。
“地图上能找到也不奇怪!”大肚子扔下这句话,然后挤进了车里。
“这是一个秘密的地方,”当光头看到他的眼镜还在犹豫时,他低声说道。
“据说不管你想要什么,到了那里就能得到...别错过这个机会,赶紧上车!”
光头脑门的话引起了眼镜的极大好奇,他跟在他们后面上了车。
然后车身启动,向诱人的地方驶去。
没有人注意到这个衣衫褴褛的老人是如何上车的。他打开手提包喊道:“谁想买一面视镜?一路上看眼镜!”
没有人对老人的叫卖感兴趣。人们向往心中那个神秘的地方,不在乎窗外路过的风景。
眼镜坐在座位上很兴奋。他是个旅游迷,游遍名山大川,没听说过这么神奇的地方。他心想:“我最大的愿望是什么?是名声,地位还是别的?”
眼镜前面坐着小胡子和卷发女孩。两者加在一起,谈兴就厚了。卷发女孩说她最大的愿望是赢得全省选美冠军,小胡子的愿望是让女孩的父亲回心转意,答应他们的婚事。
大肚子是大亨电气公司的经理。他的愿望是发一笔横财,成为真正的大亨。以及渴望当州长的秃头额头。
窗外的风景不断被汽车抛在身后,没有人觉得遗憾。只有一个孩子依偎在一个中年妇女的怀里,好奇地盯着窗外。
汽车突然颠簸了一下,停了下来。
“车坏了吗?”大肚子不安地站起来,问司机。
“前面的路口堵死了。”司机没有回头。
人们没有注意到前面有一个长长的公共汽车站。结果,人们表现出焦虑的表情。
老人趁机从包里拿出几副“观镜”,一副一副地卖给乘客:“买一副,别错过窗外的风景。穿上它,你会发现新的东西。”
看着纸板做的“观景镜”,大家只是摇头。
“妈妈,我要看镜子!”
“傻小子,那是骗钱的把戏!”
“老嫂子,你不能这么说!”老人走近前,“这面观景镜是我自己做的,很奇妙……”
“不要纠缠我们,”中年妇女说。“我口袋里没多少钱……”
“那你和孩子在这辆车上干什么?”
“去极乐镇!我希望找到孩子的父亲……”
老人带着奇怪的表情转过身来。