激动人心的月考开始了。监考老师拿着一摞试卷走进教室,递给学生。我坐直了,瞪着眼,生怕没听懂。试卷终于到了我手里,我充满了信心,充满了春风…
考试开始时,教室出奇的安静,只能听到走在试卷上笔尖的沙沙声,仿佛蚕宝宝在嚼桑叶,像幼苗一样吸水。
刚开始回答的很流畅,因为考前我已经把每篇课文里的单词和句子背熟了。写到一半的时候,一个四点理解的句子“堵住”了我的去路,我从充满自信变成眉毛挤在一起,好像肚子很痛。我目不转睛地盯着这个问题,觉得很熟悉,好像在什么地方见过……可是我绞尽脑汁,一点头绪都没有。最可恨的是,这个问题在我几乎麻木的大脑里没有任何痕迹。
怎么做?怎么做?我几乎绝望了。这时,我同学的试卷掉了下来,我才看清楚了整个过程。你到底想不想看?我很纠结于思考。就在我犹豫的时候,心里的那个跳了出来,盯着问题的答案说:“你看!反正老师也不知道你这个问题怎么来的。她只关心你的成绩和考试成绩!再说了,这不是明明是上帝抄的吗?”“过了这个村,就没有店了。错过这个机会就没有下次了。请把握!”我听了,觉得挺有道理的。
就在我要写的时候,对方急忙站起来反驳道:“不,你不要听她甜言蜜语,你要老实,你不要出轨!就算不去想,你的思维测试也是满分。那不是很好吗?如果一个人在智力测验中得了零分,那么如果他考得好,那也没有什么帮助。”嗯,没错!就算考个好成绩,又有什么用呢?我的思维测试只有零分。在现实世界中,如果每个人都想要那一点点好处,我们的生活会是什么样子?如果每个人都能抵挡住诱惑,那么我们的生活就会变得更好!一瞬间,我恍然大悟。于是,我如此努力,奇迹般地写下了铭文。
“叮”的铃声响了,我平静地走出教室,微风徐徐吹过我的脸颊。感觉很舒服,因为自己打自己,自己夸自己!