我父亲似乎对绿叶有一种不同寻常的感情。家里为数不多的花草全是绿叶,偶尔开的花也是优雅的小花,从小就让我百思不得其解。
我小的时候多次问父亲,为什么我们家这么多年的植物都是绿叶覆盖,花很少,连君子兰都很少开花。是因为我们不够关心吗?
父亲总是重复一句模糊的话:等你长大了,你就明白你所知道的了。
我很好奇,我什么时候才能长大明白?
时光荏苒,当年我提出的问题已经埋在心里,但我很少再纠缠父亲去问,但我的疑惑一直没有消除。
一直到五年级,全班都要排练课本剧,跑角色。从小就天生不甘落后,第一个竞选主角。可惜出乎意料,最后只能演反派角色。那时候我可以撅着小嘴挂个油瓶。回家后,我和父母痛苦地讲述了这个故事,但母亲还是有一些安慰,但父亲好像没听过,对吃东西无动于衷,这让我更加气愤:你儿子现在那么需要安慰,就算你不善言辞,该不该说几句?可惜父亲从头到尾都没提过。
几天后,父亲一反常态地买了几朵玫瑰,没有放在醒目的大厅里,而是放在阳台的绿叶里。它们是迷人的花朵,但在绿叶的映衬下,它们显得慵懒而优雅。
父亲从阳台的摇椅上缓缓起身,对我说:“看,你明白我为什么只养这些绿叶,而很少在我们家养花吗?”我不喜欢玫瑰和其他花。就连端庄的牡丹也入不了我的眼。现在看清楚了。如果没有周围的绿叶,这朵花能有多美?那么,你被选为反派的时候还觉得自己是失败者吗?"
是的,没有白云,蓝天会显得那么蓝吗?没有树的山能显得那么雄伟吗?没有绿叶的红花还那么好看吗?就像我目前的角色,如果演得足够好,足够差,不也是主角的伟大吗?既然这个角色这么重要,我为什么要挑剔是不是主角?
也许最后人们只会夸他把主角演得那么伟大,却忘了我这个反派,可那又怎么样呢?只要我尽了自己的一份力,就足以把我的绿叶衬托成红花。
绿叶,虽然只是默默奉献,没人提起过,但却是无私奉献,不应该被人低估。我要赞美这些默默奉献的绿叶!