有一天,一支铅笔和一块橡皮碰了一下,他们开始渐渐地交谈起来。聊着聊着,都在夸自己的技术。
橡皮擦骄傲地说:“我有很棒的技巧,因为我可以擦掉你写的字,消除错误。”铅笔不甘示弱,回答说:“我会写字。再说,没有我你有什么用?”橡皮擦接着说,没有我,你会被淘汰,因为孩子经常写错别字,不会擦掉,所以会讨厌你而不是你。铅笔诡辩:“没有你,修正液和修正纸可以覆盖错别字。”你说什么,我说什么,他们就脸红,但还是得不到结果。所以,他们决定找一个技术高超的人来评判。
他们走啊走,碰到了一支橡皮铅笔。当他们坚持说它告诉我们谁的技术很棒的时候,它说“你有你自己的技术,但是你觉得谁和我比最棒?”铅笔和橡皮羞愧地低下了头。带橡皮的铅笔心很强地说:“我们不仅能看到自己的长处,也能看到别人的长处。只有取长补短,才能让自己更完美!”