今天下午,五年级二班充满了紧张,因为我们班要举行一场辩论。
上课铃一响,班长陈雨欣就站在讲台上开始主持:“同学们,真相一定难以分辨。这节课,我们班会围绕开卷是否有益进行辩论。”。站在我右手边的是广场,他们的观点是‘开卷有益’。站在我左手边的是对面,他们的观点是“不一定有利于开卷”。现在我宣布辩论正式开始。请先请郑方发表意见。"
班长话音一落,四方党员博林开始阐述自己的观点。首先,他强调了积极的观点,即开卷有益。然后,他以杜甫的名言“读书破万卷,写书如神”开始,强调读书的重要性。当柏林一讲完,观众就热烈鼓掌。我像胜利者一样快乐!因为我是广场代表之一。
反对派似乎不服气,一上来就开始反驳。他们认为,从古至今,很多人都被一些不健康的书籍迷住了,逐渐“走火入魔”。有的甚至走上了犯罪的道路!
这一招给了我们一个“下马威”,对我们非常不利。面对这种说法,我绞尽脑汁,终于想出了反驳的理由。
我站起来开始发表我的看法:“现在不是过去。我们国家非常重视学生的阅读,并为我们推荐了许多有用的书籍。此外,老师经常帮助我们辨别是非。所以,即使你犯了错。我们也可以及时改正错误。”我刚说完,观众就爆发出热烈的掌声。
就这样,双方谈了又谈...
最后老师做了总结:首先,双方的争论是有根据的。虽然开卷有益,但不能全读,要开“有益卷”。老师的话音刚落,台下又响起了一阵掌声。
啊!这真是一场精彩的辩论!这场辩论教会了我,我们应该“好好读书,好好读书”,而不是把所有的书都读完。