说到身边的小有能力的人,一个人立刻从我脑海里蹦出来。他是我的哥哥——吴。他长得像一只老虎,圆圆的大脑袋充满智慧,宽大的额头下两道浓眉,长长的睫毛下闪烁着一双黑色的大眼睛,显示着聪明和机巧。他的数学很优秀,口算速度极快,准确无误。
记得有一次我和我姐数了24分。我们只打了四张牌:6、8、8和9。我的脑子转得很快。加、减、乘、除都用,但都不会计算。我偷偷看了妹妹一眼,她皱着眉头,苦苦思索。我怕姐姐先算出来,再绞尽脑汁想一想,开动每一个脑细胞。我满脸通红,但没有灵感。思考了一百回合,我用权威的语气对妹妹说:“这个问题没法算。”
“让我看看!”哥哥的声音传来时,我的声音就降低了。“这很简单!简直是小儿科!”哥哥的语气充满了嘲讽。
我赶紧盯着那四张牌又看了一遍,脑袋飞快地转了过来。不可能,不可能算!哥哥一定是骗了我!于是我不服气的说:“你会吗?然后你说!”
“听好了!”我哥慢吞吞的说:“8x9=72,8x6=48,再减。”我眼珠子都在打转,在脑子里仔细算着。我还没来得及算出来,我哥就接着说:“眼睛都不眨一下,用乘除法,8x (9-6) = 24。”
对!兄弟真是厉害!总之,我服了!我想向我哥哥学习。