生活中发生的一切就像一个小小的脚印,承载着我的成长。有开心的,有讽刺的,也有丢人的。正是那种耻辱让我摆脱了说谎。
记得我上二年级的时候,我的英语老师规定,谁上课表现好,可以拿一个小贴纸,有10个贴纸,就可以换奖品。我等了几天才拿到6。我该怎么办?看到同学们一个个得到的精美学习工具,我是无比羡慕的。我绞尽脑汁,苦思冥想,终于想出了一个好主意。我说不出有多开心。这一天,我得到了期待已久的迷宫尺。越看越喜欢,连吃饭都放不下。我妈看到我的新尺子,疑惑地问:你不是刚开学两个星期就换橡皮擦了吗?你为什么这么快就换了尺子?因为我表现好,不信你问老师。说这话的时候,我慌了。我觉得:一旦曝光,我中队委员会就没了。到那时,我的同学就不会和我一起玩了。可能我老师也不喜欢我。想到这些我好害怕。我连头都抬不起来了。我妈好像看穿了我的心思,很认真的对我说:孩子,我们年轻的时候要学会诚实,就像我妈平时告诉你的那样。
我没办法。我泪流满面,哽咽着说,妈妈,我错了!我太喜欢那把尺子了,但是我还需要4张海报,所以我把作业本和练习册上贴的海报都搬到书上了,所以我的10够了,所以我换了这把尺子。我妈看到我这个样子,也没怪我。她来找我,语重心长的对我说:做人最重要的是诚实。一旦失去了别人的信任,你将一无所有。明天去找老师认错。老师会原谅你的。老师和妈妈都喜欢老实的孩子!那个老师不喜欢我,怎么办?我哭着问妈妈。不会,只要你真诚,改正错误,老师还是会喜欢你的。第二天,心里像是十五个水桶,在老师办公室门前晃悠。进去,怕老师知道真相后不喜欢我。不要进去,因为我母亲的谎言赢得的奖品是可耻的!犹豫了很久,我走进老师的办公室,承认了自己的错误。老师摸了摸我的头,和蔼地说:知道自己的错误,敢于承认,你还是个好学生。这把尺子作为你主动承认错误的奖励,但要记住,每当你诚实的时候,你的成就都是通过你自己的努力获得的。后悔和悔恨一起涌上心头。我迫不及待地想找个地方消失。我发誓我再也不会说谎了!
这把尺子我一直保存到现在,每次看到它都会想起它。一个人要想成功,首先要获得别人的信任。它总是告诫我要做一个诚实的孩子。