我躺在窗户上,一个年轻的妈妈拉着孩子的手在远处围着我。我顿时感慨万千,思绪随着绿叶的摇摆而摇摆。
那是一个月夜。落地窗发出亮光。我坐在桌边,沉思了一会儿,拿起一把剪刀,把纸剪成一个小小的“心”。我感到不满意。妈妈的生日快到了,我决定给她做一张贺卡,表示心意。我想了想,就这么定了!我毕恭毕敬地把它放在妈妈的床前。明天,她会得到一个惊喜!我关上妈妈的门,看到她还在洗衣服。我哭了。那是我的校服。妈妈总是这样。就在今天下午,她连“不远”都懒得给我带杯。怎么才能忘记这些小感动?这取决于明天。
第二天一早,我妈发现了我,冲我喊:“这张贺卡怎么了?”她哽咽着,红着眼睛看着我。“笑笑,你怎么了,会让我失望吗?”你不想集中精力学习。你怎么能得到这些垃圾?”说着,狠狠地撕成两半。我哭着冲进屋里;地上的红心碎了,只有“妈妈,我爱你”的字迹还模糊不清。
妈妈,听我说,好孩子一定要用成绩来说明一切吗?如果你不能回答,那你为什么要让我这么做?我也有我的梦想,我有我的学习方式,但是你,为什么?这到底是为什么?
秋千停了,年轻的母亲突然斥责孩子,尖锐的哭声只传到了天上。
也许,真的是妈妈的错?还这样想着,走进妈妈的卧室,突然看到一本书。我正要去拿,却发现是妈妈的育儿日记。“2001年10月,我笑了笑,宝贝,我爱你。”“2005年1月,我笑笑不听话,弹琴姿势不对。”“2012年9月,我的生日到了,我笑着给了我一张贺卡。我很开心,但是她的学业还是很重要的。”我的心突然乱了,我的日记掉了。几风吹过,我的日记像花朵一样展开,露出“宝贝我爱你”的那一页。几颗红心落下,就像当年的那颗。
我赶紧给妈妈打电话,却见桌上的牛奶还热着,纸条上写着“加油”。我的眼睛湿了。这时,我妈进来招呼我:“喂,我买了你最喜欢的鸭脖。救命。”我没动:“妈妈,请听我说。”我妈一脸疑惑。“怎么回事?”我低声说:“对不起,我错了。”