人在不同的旅途中总会有不同的经历,总会遇到一些让我们感动,让我们难忘的人。虽然他们中的一些人甚至不知道他们的名字,但他们的形象清楚地印在我们的记忆中。
去年中秋节,为了锻炼我的独立性,我妈妈把我送上了去北京看望奶奶的火车。坐在窗边,一边吃东西,一边听音乐,一边欣赏窗外的风景,既兴奋又舒服。素有“零食货”之称的我,很快就吃光了妈妈给我准备的零食。大约两个小时后,该吃晚饭了。看到别人开始津津有味地享用美食,我就忍不住站起来摸摸口袋,找零钱买饭盒。我一摸就傻眼了。不知道什么时候我的钱不见了!我只能尴尬地坐下。这时,坐在我旁边的阿姨看到我的尴尬,主动给我夹菜,但上车前,我妈叫我不要吃陌生人的菜,我只好委婉拒绝,心想可能她不是什么好人。为了掩饰对食物的渴望,我不得不闭着眼睛假装睡觉。过了一会儿,当我再次睁开眼睛时,我发现我面前有一个饭盒和一些食物,上面有一张纸条:饿了就吃,我的孩子!阿姨下了车。你是个细心的孩子,你做的很好,但你要相信,世界上还有很多好人!
我来到外婆家的时候已经是晚上了。我坐在窗前,抬头看着月亮,像一个玉盘。我脑海里浮现出姨妈慈祥的面容和温柔的话语。
明月高照,万籁俱寂,只剩下虫鸣花。
月光下,一轮圆满。