最敬佩的一个人作文【范文
那是一个寒冷的冬天早晨。太阳虽高,西北风吹,道路人烟稀少。除了上学的孩子和来回穿梭的汽车,没有留下一个人。空气中有浓雾,十米外看不清。
我正在去少年宫的路上。突然,我在桂花树下的人行道上发现了一个虚弱的老人。他衣衫褴褛,衣服上一件件都是补丁。手里握着一个略生了锈的铁拳,他的内区全是灰,只能看到几枚一元硬币发出微弱的光。
这时,一个小男孩从雾中走了出来,穿着一件大棉袄,从老人身边跑过,把碗踢翻了,硬币撒了一地。
老人全身一抖,似乎很震惊:“孩子,救救我……”
我还没说完,就看见那个小男孩消失在雾中。
老人的眼睛变暗了。这时,他无助地颤抖着,伸手去拿他面前的硬币...
这时,一个穿着粉色羽绒服,脖子上围着红领巾的小女孩走了过来,说:“嗯?爷爷,你的碗打翻了!”他弯下腰开始一个个捡硬币:“我帮你捡!”
老人呆住了,看着小女孩胸前飘动的红领巾,眼里露出疑惑的表情,伸出的手停在半空中。
小女孩很快捡起所有的硬币,放在老人面前,说:"给你,爷爷!"然后他转身离开了。
看着小女孩离去的背影,老人微微笑了笑。这种几乎被遗忘的笑容又回到了老人布满沧桑的脸上:“谢谢,谢谢……”老人轻声说。
这时,风停了,雾散了,阳光温暖地拥抱着我,不停地照进我的心里。
无论贫富,无论四肢健全还是残疾,都要一视同仁。我们不应该因为贫穷而看不起别人,也不应该在别人需要帮助的时候看不起袖手旁观。在这个寒冷的冬日早晨,戴着红领巾的小女孩告诉了我这样一个道理。