美丽就在我身边作文
美是对生命的追求。但是,我经常陷入这样一个怪圈:追求美的时候,不知道真正的美在哪里,却对本该关注的美视而不见。
从小就对绘画感兴趣,艺术成绩一直不错。上了中学以后,我把每一幅画都画得很完美,但是老师好像总是不满意,总是给5分。
又是美术课。今天要画的是一个没有插花的普通花瓶,好像很旧了。老师只说了一句话:“今天画这个花瓶,只画你看到的,看谁能画出来……”我拿着铅笔,捧着这个旧花瓶,心里嘀咕着:“怎么能用旧的,还是不插花...老师是真的,我们就不换个新的了,这样画的好看?”我忍不住皱皱眉,看看周围的同学。他们也是硬脸,比我强不了多少。我又抬起头,看得更仔细了。
耶!突然很惊讶花瓶口有一个不算小的缝隙,缝隙一直延伸到肚子中间!我就更纳闷了。平时画的都很新很美,作品效果也不错,但是豁口和裂缝都是和尚头上的虱子——明显。这个怎么写?这时,老师向我走来,我抬头看着她。她似乎看出了我的疑惑,拍了拍我的肩膀说:“看什么,画什么。”她深深地点了点头,然后走开了。我心里一动,赶紧拿起笔画。
下课后,我站起来把我们组(我是组长)的绘本收了起来,画的都很好看。
“结果出来了!”不知道谁喊的。每个人都跑到书桌前翻找自己的作品。“听说只有一个5分,不知道是谁。”听了大家的讨论,突然发现我的签名。这时,美术老师走进教室,学生们陆续回到座位上。“给大家看看你画的!”老师对我说。我把我的作品拿到讲台上,呈现给大家:一个很旧的没有插花的花瓶,瓶口有个缺口,一条裂缝一直延伸到瓶腹……
法国艺术家罗丹说:“美无处不在。对我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少发现。”没错,一个没有插花的旧花瓶,表面上并不漂亮,但是真实真实地记录了它曾经带给人们的使用价值和审美价值。
哦!原来美丽就在我身边...