暑假的快乐时光转瞬即逝,转眼间学校就开学了。升了一个年级,好像很多事情都变了。我显然不能坚持这种新的生活。
今天晚上看了一套央视的《开学第一课》,挺励志的,让我对新学期充满了希望。
《开学第一课》是一系列以“美在身边”为主题的感人肺腑、感人肺腑、发人深省的故事。它邀请了各行各业的名人向我们解释他们在成功道路上的努力和收获。值得我们学习——
被誉为“最漂亮的司机”的吴斌,在短短45秒内用自己的生命换来了一辆车上24名乘客的安全。腹部严重受伤时,他仍然冷静地控制方向盘,尽力将公交车停在路边。24名乘客无一受损,他却失去了宝贵的生命!从一个城市送一个人有什么价值?——因为他为社会创造了美!
于丹老师举了一个生动的例子。她说:“有三壶开水,鸡蛋、胡萝卜、茶叶分别放入壶中。鸡蛋取出来变硬。这种人太在意自己内心的感受而忽略了别人,从而成为一个内外兼修的铁石心肠的人。这种人是被生活硬化了的人;当胡萝卜被取出时,胡萝卜变软了。这样的人在经历过生活之后,完全没有感情,无视内心的想法,属于被生活软化的人;茶,用开水润润,既丰富了自身的内涵,又使原本无色无味的水变得醇香可口。这种人不仅成全了自己,还把能量传递给了社会。”为什么“茶”成了最后的赢家,因为它起到了“传播之美”!
…………
看了这些,我感触很深。这个节目让我知道,要想达到一个美好的目标,必须付出无数的努力在背后;困难来临时,不要退缩,微笑面对!想实现梦想,就要坚持,用心去发现;队伍的实力不可小觑。当我们团结在一起时,我们害怕我们不能克服任何困难。在一个集体里,“融合”是必不可少的,要“拉近心,低下头”;在集体中,要通过沟通建立互信,做到最好,因为——没有人是完美的,只有完美的团队!
我觉得今天学到的教训对我以后的学习生活会有很大的帮助!