上帝给你一双眼睛,让你看到壮丽的山河,世界冷暖。当你回到黑暗的时候,你的内心不会孤独,不会尘封……然而,有多少人辜负了这些目光。
世界往往被现实的残酷和烦恼束缚,灵魂无法舒展。以至于周围的美女视而不见。池水清澈,鱼儿逗乐,茂盛的藤蔓缠绕摇曳千年。偶尔微风吹来,与潺潺的溪水奏响轻快的旋律。小石塘的美景隐藏在竹林深处几千年了,没有人踏足过,也没有人观赏过。如果不是柳宗元的《小石塘记》,也许这个世界早就错过这美丽的一幕了。
从前有很多人不在乎美,不重视美,不欣赏美。在这个世界上为名声、财富、成为第一名和显赫而奋斗。有多少人注意到美?过去是,现在仍然是。
也许有些人现在享受壮丽的大海是为了偶尔放松一下。但是很少有人欣赏小桥的优雅和清新。剪一段无忧无虑的时期,刷掉眉心淡淡的忧郁。
“春风拂过树梢,清了淡淡的阳光,林梢莺啼带着淡淡的清香。风吹过流水,清脆悦耳,水中有细细的烟,草把横池拍平。波浪闪闪,船轻倚水。”不知道从哪里读到这句话的。当时我就觉得作者应该有一双善于发现美的眼睛,不叹气:眼睛又白又长。我的脑海里总是描绘着如此美丽的风景。我开始关注美。即使我从未在书中看到过缥缈的风景,但我看到了在平凡的无常中孕育的美好。当初我以为美要么是缥缈的仙境,要么是壮丽的山河。就像桂林的风景和北京的长城。
当我发现另一个美的时候,是和朋友去露营的时候。那天晚上我出去散步时,注意到一条小溪穿过草地。流经竹林,花草点缀着她的身侧,星空成了她的背景板,溪水潺潺。我看到了质朴的美,朴实却不失江南女性特有的气场。
我开始关注自己的身边,发现过去平凡的场景蕴含着震撼人心的美:一颗顽强的草碎石,天真地看着世界,蝴蝶飞舞,亲吻娇嫩的花朵。蚂蚁团结在一起的风景让我感受到了一种不同的美。
原来,美的定义是如此的广阔和珍贵,山河风景都是美的。生活中不缺美。美总在,只是缺少你的眼睛。所以从现在开始,希望你成为一个好的发现者。