在我们的生活中,有很多人值得我们敬佩。有些像夜空中闪耀的星星,很有名;有些人默默无闻地为祖国和社会做出了贡献,却没有人知道他们背后的艰辛和伟大。但是
在别人眼里,他们是普通的清洁工,但在我眼里,他们是祖国伟大的绿叶,是为祖国的清洁美丽而努力的清洁工。
每次路过家附近的街道,总有一个清洁工拿着扫帚干活。他穿着单薄的衣服,头上的清洁帽打着补丁打着补丁。好像有几个小洞稍微破了。那是一个寒冷的冬天,他的脸冻得通红,像一个滚烫的红苹果,双手冻得僵硬。然而,这一切都没有影响他的工作。他只是用手捂住嘴,搓着手,然后继续为绿化街道而努力。
那时候我还只是个不懂事的孩子。看到他全身破烂真是奇怪,但是他身上那种像洗了十几个澡一样的腐臭味已经分散了我的好奇心。我赶紧从口袋里拿出一张湿纸巾,捂着鼻子从他身边跑过。气味消失后,我放慢了速度。转过身看着,他在远处对我微笑。可能他习惯了我这样的路人,所以继续投入工作。
2017年的一个暑假,我在做早操。黎明前,天空中挂着几颗星星,闪烁着微弱的光。刚出去又看到清洁工了。他一大早就出来上班了,一声“跳”,另一户人家的垃圾被装进垃圾车,他吃力地把垃圾车推到下一辆。他看到了我,我也看到了,衣服依旧是洗过的白色破旧的工作服。在我眼里,这是一件白色的旧古董。他对我笑,我对他笑。当我跑回家的时候,他已经打扫了街道。楚阳从东方升起时,阳光照耀在他挺直的脊背上,也照耀在他绽放的笑容上。我觉得是一种满足。他认为街道是未经打磨的艺术品,他是雕刻家。当艺术品完成时,他非常满意和自豪。我很自豪能为祖国换上新衣服,更漂亮!但是他忘记穿新衣服了。关闭,关闭。一步,两步...我仿佛闻到了他身上一股沁人心脾的清香,眼前出现了慈祥的笑容…...
这时,太阳已经高悬在东方。仔细一看,是一个骄傲而坚强的微笑。