我们身边有很多值得敬佩的人。比如,从贫穷开始,通过不懈的努力成为垄断的商业巨头;每天走几十里山路,坚持上学学习知识的山区学生;城市里的美容师——不顾严寒酷暑默默工作的清洁工...但我最佩服的是乞丐。
汶川地震后,我听到一个故事:很多人自发地向汶川人民捐款,人们排队把钱放进捐款箱。不知道是谁从100块钱里拿出钱,放在不远处的乞丐碗里。也许他为乞丐感到难过,再次向他示爱。很多人以为一个乞丐就能有一顿好饭,但是乞丐的下一步棋让所有人都很惊讶,我也很惊讶。他不是用100块钱买食物的。他把这100块钱放进了汶川地震的捐款箱。突然,捐赠者鼓掌了。乞丐为什么不把100块钱里的钱拿去买点吃的?可能他认为汶川灾区人民比自己更需要钱和帮助。也许下次他会挨饿,也许风雨袭来他会变冷。他的捐赠是爱的传递,是大爱!
这个乞丐感动了很多人,他的爱令人敬佩!其实参与捐赠的人很多,捐的钱比这个乞丐多的人也不少,但每个人都只是把自己的一部分财产捐出来,而这个乞丐却献出了自己的全部爱心,帮助了别人。这个乞丐是一个值得我们敬佩的人!