烹饪
俗话说:“巧妇难为无米之炊。”有趣的是,我曾经做过一个“无米之炊”。也让我知道一个道理。
那一天,我爸妈出去打工,家里只有我和奶奶。现在奶奶要出去跳舞,让我做饭。
我正要淘米,这时几个朋友在窗口叫我:“李小虹,过来踢毽子!我们来个三对三,这里有高手。你敢下来跟他比?”“我当然敢,谁也不能。等我把米淘完了,我就跟他比!”“那你快点,我们先开始比较。”他们等不及了。“我欠一个,欠两个,欠三个,欠四个...啊,我不能踢它。”小伙伴们玩得开心,玩得开心。而我赶紧淘饭去玩了。我不知道我忘了放米饭。
时间过得真快,快中午了。奶奶跳舞回来了。看到我和小伙伴在玩毽子,她问:“小红,午饭准备好了吗?”“还早!”我脱口而出,眼睛盯着毽子。过了一会儿,奶奶做饭完了,出来叫我回家吃饭。
回到家,我打开了盖子。天啊,怎么会是一锅白开水呢?我没做饭吗?我像木头一样站在那里。奶奶问我:“你怎么了?还不把饭放出去!”我仍然一动不动地站在那里。奶奶以为我把饭烧焦了。她走过来一看,说:“怎么忘了放饭了?”
这一刻,我羞愧和后悔的泪水在眼眶里沉睡,我后悔自己不该如此粗心和贪玩。奶奶抚摸着我的头,强心说道:“孩子们,你们一定要记住,做任何事情都不能三心二意。”我用力点了点头。
是的,你不能一心二用。无论做什么,都只能一心一意去做。