从小到大,爸爸妈妈为我们做饭,为我们日夜操劳,而我们“小公主”“小皇帝”却不懂大人的辛苦。
我记得那是在暑假。妈妈下班回家,人们脚步沉重地走进房间,穿上衣服。看着她疲惫的背影,我不禁想起了妈妈为我努力的身影。我感到惭愧。转念一想,我平时不怎么看妈妈做饭。我为什么不帮妈妈做点什么?我一上手就跑到妈妈面前,对她说:“妈妈,我来帮你做饭吧!”我妈看着我说:“我的孩子,你做作业,我妈会做这些事的。”我听完,对妈妈说:“我10岁了,请你教教我?”在我再三请求后,我母亲同意了。
我妈先教我知道电饭锅里按钮的功能,我就借鉴了我妈的烹饪风格。我先洗了锅,放两勺米饭,放点水,放电饭煲里,插上电源,把开关调到15分钟,然后就ok了!十五分钟后,我听到“叮”的一声,饭做好了,妈妈的菜也做好了。我打开了电饭堡,饭菜只剩下热气腾腾。煤气没了之后,我看了看饭菜。水越来越少,越来越干。妈妈看完,说:“没关系,孩子。再煮一遍,吸取教训。”于是我又按妈妈说的做了一个锅,先洗了锅,再放两勺米,再放没米的水里,最后把锅底擦干,放到电饭煲里,插上电源,把开关转到15分钟。15分钟后,米饭煮熟,盖子打开。我闻到一股清香,尝了尝。啊,好吃,糯软,我妈走了。
那天我太开心了!因为我学会了做饭,我可以帮妈妈做事。