著名的外滩是上海的象征。今天,人们在这里看黄浦江,这里举行这场户外音乐会和其他大型聚会。
外滩广场四周树木花草环绕,广场上矗立着新中国上海市第一任市长陈毅的雕像。他一只手伸向远方,另一只手放在腰间,仿佛对上海的美好未来充满了希望。广场靠近河边,有一个观景台,人们可以在那里欣赏黄浦江的风景。
我和爷爷奶奶登上了天文台。凉风吹来,真爽!这是黄浦江吹来的。黄灰色的河流宽阔而略呈波浪状。太阳下山了,河水闪着金光。
俯瞰黄浦江对岸的开发区,高楼耸立。还有亚洲最高的建筑东方明珠电视塔。它有300多米高,每个支架上有两颗大珍珠和三颗小珍珠,从远处看非常壮观。过去落后的浦东,如今成了改革开放的桥头堡。
外滩东端,曾经有个洋人租界,写着“中国人,狗不得入内”。这句话是对中国人的侮辱。我们拿它和狗比较一下。今天这里树立了一座人民英雄纪念碑。让我们沿着石阶一层一层地走下去,到达纪念碑的底部。我仔细观察了纪念碑,两根石柱向上伸展,在空中相交,象征着上海人永远团结奋进的精神。
石柱之间还夹着一块石板,上面写着“人民英雄读纪念碑”的字样,写得铿锵有力。纪念碑周围刻有浮雕,记录了我国人民百年来不屈不挠的革命斗争历史,描绘了革命前辈的英雄形象。生动的雕刻让我想起了军民齐心协力,浴血奋战推翻三山的艰苦岁月。
啊!外滩变化很大。它不再是外国人的天堂,而是中国人的天堂。