争论的论点:逆境变成成功
1、理由论证:
逆境是检验强者和弱者的试金石,也是造就英雄和英雄的前提。-谚语
逆境也有它的好处,就像一只丑陋有毒的癞蛤蟆,头上戴着一颗珍贵的宝石。萨斯喀彻温省
莫道浮云终遮日,严冬春芽开。大雪压得松树直直的。——陈毅
2.事实论据:
越王勾践竭尽全力。张海迪与命运抗争。钢是如何制造的。
司马迁写《史记》。公元前110年,汉朝历史学家司马谈在弥留之际对儿子司马迁说:当历史学家的时候,别忘了他想写的史书。司马迁哭着答应了父亲的请求。这是写《史记》。然而,在他着手撰写《史记》后不久,他就与李陵一案有牵连。因为李陵与匈奴作战,战败投降匈奴,汉武帝很生气。司马迁为了安慰汉武帝,说李陵可能要倒了。汉武帝以为李是在为李陵求情,就把他关进监狱,施以严刑——腐刑。经过一番打击,他有了自杀的念头,但一想到父亲的遗愿,他就忍气吞声。20年后,他终于完成了《史记》。