爸爸,在别人眼里高大威严,让人不敢靠近。但是,父亲是我最好的朋友,最好的教练,最好的医生。
从出生到现在,父亲陪伴我,保护我十二年。在这十二年里,我渐渐长大,从幼稚走向成熟,从无知走向懂事,从胆小走向勇敢。
我父亲是我们家的一个大顽童,给我们带来了很多笑声。有一次,我们去摘树上剩下的柚子。树上剩下的不多了,但是很多破葡萄柚掉在了地上。于是,为了“捉弄”经常来这里摘柚子的同事,爸爸捡了一个柚子,用木棍打了个洞,挂在路边的柚子树上,看起来像是自然生长的。我立刻明白了,轻笑了几声,开始向他学习……不一会儿,很多柚子树又“长出”了柚子。一想到那些被我们惹恼的人,我们就忍不住笑。
父亲是我户外运动的“职业教练”,周末经常带家人骑自行车,身边近如西丽村、南湖村,远至千岛湖一周。那一次,我们一家人去千岛湖骑车。第二天晚上,天已经有点黑了。我们去了那个小村庄,但是那里住的人不多,甚至没有酒店。我们停下车,问路边的一个大叔离县城有多远。他说还有60英里。我不知道60英里有多远,所以我们又开始了我们的旅程。不一会儿,天就黑了。我们打开手电筒,爸爸骑在前面当领队,我和妈妈紧随其后。骑累了,我们停下来休息。爸爸拿着一个水瓶走近我,用他那只又大又安全的手拍着我的肩膀,递给我水,对我说:“坚持住,我们会成功的!”就是这么简单的一句话,这么简单的一个动作,却又让我觉得充满了力量。像黑洞一样仰望天空,似乎一下子就有了光。
爸爸是我思想最好的良药。在我为自己考试高分自豪的时候,他给了我一剂“解酒剂”:“开水不响,水不响,真正有才华的人默默无闻,肚子里只有一点墨水的人就会吹牛”;当我考试不及格时,他给了我当头一棒:“冰冻三尺,非一日之寒。不要气馁,下次吸取教训,认真一点,一定会考上的。”当我把学习放在一边的时候,他给了我一个“申徽丹”:“年轻人不努力,老年人伤心。现在不好好学习,长大成才!”他的“药方”总能为我的“病”对症下药,让我摆脱思想的“病毒”,继续朝着我的目标前进。
啊,爸爸,你就像一把大伞,庇护着我,不让我跌宕起伏,可是岁月的双刃剑在你的脸上留下了一连串的刀痕,把你原本的墨发一根根染白了。我无法报答你的恩情,所以我将用我一生坚定而深刻的脚步报答你!