推荐一本书作文五年级【范文
相信大家都知道,也看过电影《狼图腾》。你读过这本书吗?哦,不,让我来介绍你!
这本书的主人公是来自北京的知青陈阵。他和他的朋友来到了蒙古大草原。这里的郊狼让他着迷,于是他和其他知青一起去挖崽。他想养一只小狗。他在幼仔成长的道路上不断挣扎。最后,小狗们长大了,但是遇到了新的困难,陈阵。会是怎样的困难?他是怎么解决的?给你留点悬念吧!
这本书有两个部分让我印象深刻。第一部分是汉族知青队长用小狼做诱饵,吸引狼群屠杀。作者把画面写得十分传神,仿佛那一夜就发生在眼前,也表达了小狼重返狼族的愿望。第二部分是小狼垂死的最后一幕,他被陈阵压死了。我完全理解陈阵的做法。他希望小狼不再受苦,它会像狼勇士一样倒下。作者姜戎把这悲情的一幕写的淋漓尽致,让人一看到就心酸,眼泪止不住的往下掉,因为这个执着追求自由,希望回归家庭的小狼,终于被解放了,却也永远的离开了这个世界…..
看了这本书,我有了很深的体会:狼是草原的图腾,但我们不能让它生长繁衍,不能乱杀。多是魔鬼,少是灾难。