赛龙舟作文六百字
龙是我们中华民族的图腾,是我们中华民族的精神源泉,是我们中华文化和智慧的象征。我从小就爱龙,每年家乡的龙舟赛都是我不能错过的节目。
说到龙舟赛,你知道它的起源吗?可以和中国古代伟大的爱国者、伟大的文学家屈原紧密联系在一起。相传,屈原投河汨罗江后,楚国人可怜他,不忍死,于是很多人划船救他,但在洞庭湖始终没有找到他。人们心烦意乱,为了避免鱼虾吃掉屈原的尸体,他们把包裹好的食物扔进了河里。从那以后,每个人都会在每年的这个时候以划船的形式纪念屈原。慢慢的,我们今天形成了一个很重要的节日——端午节。这一天,大家都会吃粽子,划龙舟。
在我的家乡也是。
每年端午节,整个城市都是冷清的。一大早,所有的人都聚集在嘉陵江畔。此时的河堤上,人头攒动,肩并肩,旗帜飘扬。早到的人牢牢守住自己有利的位置,晚到的人则是汗流浃背地寻找“落脚点”,小贩们早就笑开了花。噪音、叫卖、催促交织在一起,形成了美妙的交响乐!
比赛即将开始,十多艘不同风格的龙舟在河上排成一行。每艘船的竞争对手都穿着时髦,气质高雅。随着比赛时间的临近,球员们都在紧张地做着赛前的最后准备,有的在认真地检查桨,有的在不停地鼓励球员,有的在偷偷观察对手。比赛时间到了。随着一声口哨,河上的龙舟像箭一样飞了起来。随着领头鼓手的大力敲打,队员们拼命划桨,互相追逐,向终点线前进。岸上锣鼓喧天,人们拼命朝着自己喜欢的球队呐喊、欢呼、鼓励。此时,河水沸腾了,岸边沸腾了,整个空气沸腾了。欢快和谐的气氛在空气中传递流动。转瞬间,末日就要到了。岸上的气氛到了极点,空气仿佛要燃烧起来,人们声嘶力竭地喊着跳着。每艘龙舟的速度越来越快,船上的鼓声也越来越猛。运动员手中的桨快速挥动,拍打着水面。终点就在眼前,但在最后一刻,人们分不清楚。最后,一艘红色的龙舟赢得了比赛。运动员们举起桨迎接海峡两岸的观众,人们毫不犹豫地给了他们祝贺的掌声。
赛龙舟给家乡的人们带来了无尽的欢乐,也让我深深感受到了赛龙舟所传递的团结、坚韧、毅力的精神。这是我们民族的精髓。作为龙的后代,我们应该永远传承这种精神。