端午节,我和父母来麻阳看期待已久的龙舟赛。
我来到了晋江。已经挤满了人,热闹非凡,人们紧张兴奋地等着比赛。河上有六艘雄伟的龙舟,分别是1号到6号,每艘船上有22人。爸爸告诉我:“中间二十个人负责划船,前面一个负责加油鼓乐,后面一个负责转向。他们各有分工,紧密合作!”
比赛开始了,随着一声枪响,六艘龙舟像离弦的箭一样向目标飞去。海峡两岸的观众大声喊道:“加油!加油!”队员们尽力划水,动作整齐划一。鼓手们兴奋地敲鼓。“鹏鹏,鹏鹏”的鼓声越来越大,队员们越来越快地挥动着桨。我看到第二组遥遥领先,让其他组都落后了。其他群体也不甘示弱,努力追赶。眼看就要追上,第二组更疯狂地挥舞着纸浆,冲刺着。海峡两岸加油声此起彼伏。我的心怦怦直跳,几乎跳到喉咙里,双手紧张地冒汗。最后一分钟,第二组冲过终点线,获得冠军。我高兴地跳起来,喊道:“胜利!胜利!”
这场精彩的龙舟比赛让我明白了什么是龙舟精神,什么是中华民族精神,那就是永不放弃,勇往直前,勇往直前!