赛龙舟作文【范文
中国是一个多民族国家,每个民族都有自己的风俗习惯。我家乡的建湖也有一些风俗,比如:贴对联,赛龙舟,吃粽子,放鞭炮……我最喜欢的是赛龙舟,因为赛龙舟很精彩。
听爸爸说,这个习俗有历史。传说端午节吃粽子赛龙舟是为了纪念伟大诗人屈原。屈原是爱国者,是好官。老百姓很支持他,王侯将相却不赏识他,诬陷他。屈原觉得自己无法实现治国理想,于是选择投河自尽。屈原投河后,楚人把好吃的扔到河里,划龙舟把河里的鱼驱散,免得吃了屈原的尸体。就这样,年复一年,吃粽子、赛龙舟的习俗就形成了。
每年端午节,我都会观看这场精彩的龙舟比赛。湖的两边都有人,挤满了来看热闹的观众。
“轰隆隆”的敬礼开始了,龙舟像飞箭一样在水上滑行。岸上的人们欢呼、欢呼、鼓掌。龙舟赛一场接一场,没有人愿意落后。每艘龙舟上的指挥官都站在船头,有节奏地敲鼓,带领龙舟快速前进。划水运动员用尽全力。拨片在手中上下飞舞,动作整齐一致。场面壮观。
随着比赛接近尾声,可以说已经到了冲刺阶段。观众屏住呼吸,几乎没有呼吸,只有船上指挥官的鼓声。红队依然领先,后排蓝队凭借护理的实力奋力向前,一口气把排名提升到第二。岸上的观众也为他们欢呼,高呼“加油,加油!”看到蓝队即将追到红队,这是裁判的哨声,比赛结束。最终红队夺冠,蓝队获得亚军。观众再次沸腾,鼓励蓝队争第一的精神。
赛龙舟不仅是我们最喜欢的传统文化,也是一项体现集体合作精神的运动。我很喜欢这个活动。