我的发明作文
小霞是去年从外地转到我们班的学生。她个子不高,小眼睛总是盯着鞋尖。因为她学习成绩不好,衣着土气,我从来不看她的眼睛。
有好几次她遇到困难找我咨询,我总是鄙夷地看她一眼,然后大喊:“你自己不去想,为什么每次都问我?”然后,我看到她无奈的离开。从那以后,小霞再也没有问过我一般性的问题。
但是我发现她比以前更勤奋了。上课的时候有一段时间在书上看到她批量画画,有一段时间下巴抬高思考,有不懂的直接问老师。期中考试期间,小霞的学习成绩取得了明显的进步。老师上课夸她,我还是没理她,心想:不提高一点,有什么大不了的,有本事跟我比!
直到我十三岁生日,我才意识到她是一个多么难得的朋友。那天早上,被我嘲笑的小霞给了我一个价值十多块钱的小水晶球。她说:“谢谢!是你的话一直激励着我,让我不断进步。”
原来她不但不怪我,还在心里感谢我。突然觉得好愧疚,同时又觉得好自私好渺小。(我心里很难过。)后来才知道,她的家庭很困难。她的父母刚来农村工作,现在他们仍然没有固定的住处。虽然这十几块钱在别人眼里不算多,但是要几天才能攒下来。我小心翼翼地把小水晶球擦亮,放在房间最显眼的地方。这对我来说是多么珍贵的礼物啊!
从那以后,小霞的身影突然在我眼前升起,尤其是她那双如清泉般晶莹的美眸,总是闪烁着,仿佛在说:“真正的友谊是贫富……”