上作文班有用吗
名言 惜秦煌汉武,略失文采;唐宗宋祖,略逊风骚;王座英雄成吉思汗只知道弓射。——毛泽东 每个人都知道它有用,但不知道它没用,没用就是为了大用处。——庄子 与科学相比,文学的确无用,但文学最大的用处也许是他的无用。莫言 我宁愿失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚。——丘吉尔经济可以使人富有,但只有艺术才能带来尊严。——余案 1。第二次世界大战中,斯大林在破国灭都的紧要关头,在白雪皑皑的红场阅兵上发表讲话:“没有哪个国家像我们一样值得骄傲。敌人想消灭斯拉夫民族。想消灭我们这个有普希金、托尔斯泰、屠格涅夫和柴科夫斯基的民族吗?”斯大林这样把红军和人民叫到前线。这在中国是不可想象的。我们永远不能说自己是曹雪芹、李白、杜甫的后代。我们去前线杀敌吧。 2。就2008年诺贝尔化学奖而言,日本科学家下村、美国科学家马丁·查尔菲和华裔美国科学家钱永健因其对绿色荧光蛋白的发现和研究做出的贡献而获奖。这里值得一提的是80岁的日本科学家下村,他是获奖者之一,他对水母非常感兴趣,并勤奋地观察和研究它。1962年,他从水母中发现了荧光蛋白。当时有人认为研究水母和荧光蛋白有什么用?因此,在相当长的一段时间里,他的研究成果没有得到重视、肯定,也没有资源...但是他坚定不移。后来,马丁·查尔菲继续他的研究,发现绿色荧光蛋白本身可以发光;然而,钱永健在绿色荧光蛋白的研究和转化方面取得了许多成就。如今,绿色荧光蛋白已经成为现代生物科学中最重要的工具之一。在它的帮助下,研究人员可以看到以前从未见过的新世界,包括脑神经细胞的发展和癌细胞的扩散方式。 3。橡树因为没用,成了神树,快乐地活了一个世纪又一个世纪;楸树因有用而成为刀下鬼,年年被无情砍倒。这是有用带来的不幸,无用带来的幸运。 4。萨拉托夫中心广场是以杰出的作家、思想家和文学评论家车尔尼雪夫斯基的名字命名的。白俄罗斯的斯科里纳街,原名列宁街。独立后,以著名白人作家、诗人弗兰茨斯克·斯科里娜命名。哈佛大学是以约翰·哈佛的名字命名的,约翰·哈佛是一位学者、大学创始人和学校费用的主要贡献者。整个钢结构重1万吨,高320米。建于1889年的大铁塔是以法国建筑师埃菲尔命名的。我们是许多文学艺术家,他们还没有得到他们应有的地位。在北京、上海,以及那些繁忙的地区,我们找不到任何伟大诗人和作家的雕像,也很难看到以他们命名的广场、街道或建筑。 5。齐白石55岁定居京华时,家境惨淡,不能以烹画充饥。后来他学习吴昌硕,开拓了写意的新领域。他是金石学大师,号称“三百石百万富翁”。始于清代丁、黄的白石印刷术,兼容了碑刻的奇异平静和秦汉时期的“自然”精神。白石的刀法中也有从“无用之作”中学到的“有用”。他做了几十年木匠,用龙凤雕了一张大床,练就了非凡的腕力,运气感觉不错。曾经有人说,白石上印着“木匠之灵”,白石上印着:“鲁班门下”。从雕刻的木匠到著名的铭文,就像钻清泉一样。他们不仅有耐心,而且聪明。但最幸运的是,他们从无用中看到了有用。有时候,无用和有用甚至是一回事。 的无用用途是透明的、不可见的,它们的价值只有在“假设不存在”的条件下才能体现出来。就像庄子对儿子说的,地球对人类有用的部分只是可以被脚踩的一小块,所以地球是没有用的,但是如果只剩下被脚踩的一小块,剩下的就全部挖出来,直到生命的尽头,那么人类就不会成为孤岛,怎样才能诗意地行走,自由地生活?在人类生活的金字塔上,台座是无用的,越有用越明显。随着人类在社会不断进步发展中一步一步往上走,逐渐忘记了基座上的无用之用,对其嗤之以鼻,但从来没有想过,如果基座不存在,人就不会分崩离析。