这两天看了一本书——《班长上台》。这本书的作者是孙维维,他写了一本关于小学四(1)班第一学期经历的自传。他的作品也深受中小学生的喜爱。《班长上台》获“冰心儿童文学新作奖”。这本书很传神,人物“传神”,给人一种特别的享受。
这本书主要写老师和学生之间的故事。有很多描述老师理解学生,不耽误课,课后帮助同学。它还描述了严肃的大胡子老师,热爱学生的金老师和热情的肖老师。作者把“我”,赵小帅,龚小艺,刘大鹏,梅妙然,一群调皮活泼可爱,天真善良,聪明调皮的少男少女,描写得细致入微,栩栩如生,使整个故事栩栩如生。尤其是班长,他学习刻苦,勇于探索。他还经常在班上举办一些有趣的活动,他成立的学习小组包括圣经学习小组和史记学习小组。他也多次接受中国青年报的采访和报道。是老师的好助手。
我觉得只要多看书,多思考。做好该做的事,从头到尾做好每一件事,要全神贯注,要有耐心,要有毅力。特别是班长善于学习、热爱集体、积极协助老师的精神,值得学习。这相当于在知识的海洋中游泳的“热身运动”。在以后的学习中,我也一定要抱着这种态度,勇于探索,勇于接受挑战,这样才能在知识的海洋中遨游。