暑假期间,我经常无事可做。突发奇想,想向外婆学习蒸蛋。
说起蒸蛋,不容易。把鸡蛋蒸嫩需要做很多工作。曾经看到奶奶蒸鸡蛋,先打鸡蛋,打均匀,加水;再次搅拌,加入酱油...反正很复杂,要控制酱油量,不然...(太可怕了)之前不懂,想自己动手。结果不仅很可怕,直接倒水,还烫到手。
现在为了避免各种“灾难”,我带着奶奶,请她当辅导员,教我怎么蒸鸡蛋。首先奶奶让我打鸡蛋。我正要打鸡蛋的时候,奶奶大声说:“鸡蛋煮熟了不要打!把鸡蛋横着打在碗里!”“哦?”鸡蛋煮的时候我真的是把鸡蛋打得底朝天,然后用筷子把蛋黄和蛋清一起“捣”出来。(我不太会玩!)接下来会加水,这让我很疑惑。应该加多少水?一厘米?两厘米?这时,奶奶走过来,笑着对我说:“鸡蛋不是半碗,就加到半碗,多加点水就嫩了,少加点水就干了……”我立即给鸡蛋加水。“等一下,多加点水就不熟了!”奶奶哭了。“什么,别早说!”我看着大半碗鸡蛋,摇摇头。这时,奶奶拿着那碗鸡蛋,向水池走去。我以为她要把鸡蛋倒掉,说:“别扔!”“不,我在倒水!”我很好奇。我走过去的时候,奶奶正在用手捂着碗。我看到水从我奶奶的手指缝里渗出来,掉进了池子里。“妙极了!”忍不住哭了。“但这会很糟糕。蛋清就流走了!”我仔细一看,果然,渗出来的水是粘满泡沫的。后来在奶奶的帮助下,我往鸡蛋里放了酱油。哈,现在我离成功只差一步了!但这也是至关重要的一步——蒸!奶奶让我先在锅里加一层水,然后放在盛有“鸡蛋半成品”的碗里,然后盖上锅盖。最后奶奶告诉我:“小火小点,蒸5、6分钟就行了!”说完奶奶离开后,她要我完成最后一步。我不是粗心。我小心地转动开关,却看到火“噗”的一声,着了火。我吓了一跳,但马上平静下来。关火后,我坐在椅子上等鸡蛋蒸熟。这段时间我一直在想:我的蒸蛋会不会很难吃?会不会太干?会吗...我心里有太多的疑惑。5分钟后,我关了火,伸出鸡蛋,听到:“啊!真香!”我赶紧用小勺挖了一下,尝了尝。虽然很热,但我能感觉到鸡蛋是如此的新鲜和美味!看来这么多的辛苦并没有白费!
我太激动了,忍不住大喊:“我成功了!”