我还记得那是一个晴朗的早晨,我一如既往地去取自行车。但是当我弯腰开锁的时候,余光不小心在一个黑暗的角落里抓到了一辆自行车。
车子破旧,锈迹斑斑,给人一种沧桑的感觉。轮胎也瘪了,无力地靠在角落里。但是这辆自行车给我一种似曾相识的感觉。我回忆了很久,终于想起来了。这不是我爸爸很久以前给我的生日礼物吗?
我想起了那段时间。那时候我不懂事,只好让爸爸给我买自行车。爸爸没答应。但是那年我生日他送了我一个作为生日礼物。那时,我迫不及待地想让父亲教我如何骑自行车。爸爸欣然同意了。我记得在我学会独自骑车之前,我父亲手拉手教了我整整一周。
时间过得很快,我的暑假就要到了,所以我提议骑自行车。我父亲答应过我。于是我爸把自行车加满,跟我出去了。我和父亲来到河边,骑马沿河而上。我父亲很快就被我抛弃了。当我看到父亲艰难地踩着自行车时,我不禁鼻子酸酸的。我想起了父亲送我去学校骑他给我的自行车的那一幕。那时候父亲带我一起没什么困难,现在父亲已经在一个人艰难的骑行了。
是的,我父亲和这辆自行车一样大。我是笑着长大的,但父亲是随着我的成长而变老的。
谢谢你,自行车。你让我再次注意到我的父亲。