我还记得那是一个冬天,天气很冷。刚在音乐课上指挥,头上冒汗,身上发烫。所以我决定不穿羽绒服,而是穿毛衣,戴围巾下楼。
突然,身后老师的声音叫住了我:“王义河,回去穿上羽绒服再出去玩。”我转向老师,拉了拉脖子上的围巾,说:“老师,我可以戴这个吗?”我真的很热!”老师说:“没有,外面很冷。“然而,我还是一遍又一遍地和老师强调,老师很担心我,担心我的健康。我见我不听话,就生气地说:“外面非常非常冷。如果你不穿羽绒服,明天就会感冒。“我看老师有点生气,发现我真的不懂事,就拿起羽绒服上下楼了。
幕间休息后,老师批评了我。老师虽然很生气,但在批评话语中,却充满了关心和担心——老师就像学生的好妈妈,妈妈怎么能不为孩子担心呢?
我一直牢记这一点。老师为什么批评我?我觉得不是批评,是关心,是担心,是担心,是一个老师对一个学生无私的爱。