国庆节,也称为国庆节和阵亡将士纪念日,是指一个国家为纪念该国本身而制定的法定假日,通常是该国独立、签署宪法或其他具有重大意义的纪念日。在这一天,国家将举行各种庆祝活动。在中国,国庆节是指10月1日,中华人民共和国正式宣布成立。
1949年10月1日是新中国成立纪念日。[2]在许多人的印象中,中华人民共和国成立典礼于1949年10月1日在北京天安门广场举行。其实这种在人们心目中的印象并不准确。因为1949年10月1日在天安门广场举行的仪式是中华人民共和国中央人民政府的成立仪式,而不是成立仪式。事实上,“中华人民共和国成立”,也就是说中华人民共和国成立,是在当年10月1日前一周宣布的。当时不叫“开国大典”,叫“开国大典”。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备委员会主任毛泽东在CPPCC第一次会议的开幕词中宣布了新中国的诞生。
那么十月一号的国庆怎么了?在政协第一届全国委员会第一次会议上,鲁迅夫人徐光平委员说:“马叙伦委员不能来请假。他让我说,中华人民共和国成立应该有一个国庆节,所以我希望本会决定把十月一日定为国庆节。”毛泽东说:“我们应该向政府提出建议,由政府决定。”
1949年10月2日,中央人民政府通过了《关于国庆节的决议》,规定每年的10月1日为国庆节,并利用这一天宣布中华人民共和国成立。
自1950年以来,每年的十月一日成为中国各族人民的盛大节日。
国庆节那天,父母带我去姐姐家玩。
到了姐姐家,姐姐拉着我的手玩芭比娃娃。姐姐递给我一个叫“艾尔莎”的娃娃,说:“我做‘小可爱’(另一个娃娃)的姐姐,你做‘艾尔莎’的姐姐,好吗?”“当然可以。”我一个劲地点头。
游戏开始了。我们把小厨房玩具放在阳台的梯子下面,因为我们把它当成了一辆汽车。姐姐说她是司机,因为梯子和墙的缝隙只能容纳她。
“车”启动了。我搬了把椅子坐在“车”旁边看风景。过了一会儿,我们到了车站,姐姐说我们到三亚了。停车后,姐姐去厕所,我说:“我们是房车!”但我妈说:“你就是异想天开。”反正我也不在乎。妹妹WC回来了,她说:“我们玩成语接龙吧?”“当然,”我答应道。
成语接龙已经开始了。我先说:“爬到顶上。”姐姐得意地说:“云蒸呀!”“这是惯例!”我也不甘示弱。“风...风……”姐姐想了又想,这次我赢了!第二次开始,姐姐先说“富国安民。”“殷敏·郭芙!”“华丽!”不用说,我输了。
这时候爷爷叫我们吃饭,我才知道已经12点了。
今天早上真开心!
今天是国庆节,我起得很早,因为今天我想和妈妈一起去安徽市场买玩具。
我们上了车,一路颠簸,终于来到了大市场,却看到市场外一片欢腾的人群。因为今天是国庆节!这是举国欢庆的一天!到处都可以看到大灯笼,上面写着醒目的“庆祝国庆”字样的红色横幅!多么喜庆的气氛啊!我和妈妈走进市场,向玩具区走去。我们选了一家叫“新鹏玩具批发”的店,去过好几次!家里的拼图都是在这里买的。我们走到商店的二楼。这一层全是各种各样的拼图,比如坦克,飞机,机器人。真的很刺眼!我妈让我自己选。我捡了这个想买。当我再次看到那个的时候,我忍不住拿起来看了看。哎呀!选的不好!最后在我妈的建议下,我选择了大坦克拼图和小跑车模型!真的很装!
回到家,我没顾上吃午饭,就开始了我的杰作:拼玩具。我妈那么认真的看着我,没有打扰我。不知不觉已经是下午两点了,家里终于搞定了!我觉得很骄傲!突然听到肚子“咕噜咕噜”抗议!嗨!还没吃饭!
今天是快乐的一天。我妈同意买这么多拼图,是想锻炼我的动手能力。这也让我明白了一个道理:一切都要靠自己!