从厦门坐通宵火车才能到邵武,坐颠簸的大巴三个小时才能到武夷山风景区。在火车上看到雨下个不停,有的抱怨天气不好看。
大巴到武夷山后已经是中午了,雨停了,但景观不再清澈,黄黄浑浊,从山涧涌出,让人明白台风真的来了。导游安慰我们,虽然我们看不到明澈的小溪,但雨后的空气确实是最新鲜的。
沿着石路,穿过武夷学院,你可以看到一个瀑布从山涧飞下来。奔向人群,看着水落入深潭,溅起的水花让人心旷神怡,真是壮观,但恐怕还是不如庐山瀑布。我儿子在瀑布前摆好姿势准备飞行。
我以为武夷山很好爬,但还是觉得一步一步往上爬很难,可能是因为长期锻炼少。我在向上爬的过程中不敢回头,觉得自己一个失误就掉进了深渊。一路上,我听着导游的介绍。这是大汪峰,这是云雾山,他们日夜相伴,却也遥遥相对。只要稍加想象,所有的山峰自然都可以有独特的名字。
我终于登上了峰顶,俯瞰天佑山顶的群山,真是壮观。这座山似乎触手可及,但它高耸入云。细看武夷山的群山,可以看到岩壁曾经是黑色的,都是大石块,历尽沧桑,打磨成各种形态。下山是另一条路,悬崖上有很多刻字。
第二天早起,腿有点不舒服。这个孩子仍然精力充沛,总是冲到前面。在虎啸岩脚下,真的是倒吸一口凉气,好陡!我真的不想爬。导游介绍了懒坡。如果你不想爬山,走这条路。反正你也能到。很多人都退缩了,悬崖上凿出来的石阶真的让人望而生畏。
爬完石阶,有的人衣服全湿了,真的很尴尬。山腰上雕着一尊大观音像,让人肃然起敬,正好弥补了尚未拜佛的遗憾。
经过漫长的山路,终于到达了天然中央空调——风洞。风洞真的很酷。站在门口休息,风一吹,人就不想走了。风洞与著名的“一线天空”相连。我认为这是这里最有趣的地方。一开始很黑,越往上越窄。最窄的地方只有30厘米,胖一点的人过不去。听到有人在耳边夸张的大叫,愣住了,愣住了,不敢回头,看不清楚,也怕脑袋被石头撞着。还有一种白蝙蝠,栖息在天空第一线高处的悬崖上,抬头仰望,各具特色。
可惜我们不能乘竹筏漂流。因为台风,水涨的猛,只能望着山叹气。继续,豁然开朗,站在山峰前,导游介绍了神仙洞府,大仙住在空旷的空间,小仙女自然住在狭小的空间。山里的草坪看起来很美,也可能是被雨水冲刷过的,绿绿的。
俗话说,上山容易下山难。但武夷山不是这样,它开辟了另一条通道,只要在开启之初就翻越风险,回程应该算轻松。慢慢的走着,蜿蜒的山路在脚下延伸,沿途的花草没有明显的特色,而且因为是天然景点,这里并没有丰富的植被。
美丽的武夷山看完之后可能一辈子都不会再来了,但所有的风景依然回荡在我的脑海里,久久不散。生活充满了不断的经历和跋涉。