今天中午,在爷爷家吃完午饭,找了个放大镜和火柴,跑到外面玩。我爷爷说他可以用放大镜把火柴点着。我不信。
一开始,我用放大镜把太阳的光线射成一个大圆。等了很久,比赛结束了。我有点不耐烦了。爷爷说:“你得把太阳的光圈缩小到最小才能点亮火柴。”听了爷爷的话,我调整了放大镜和火柴的距离,把太阳光变成芝麻大小的,聚焦在火柴头上。慢慢地,火柴头冒烟了。我非常激动。我手一抖,光点离开了火柴头,就不抽烟了。爷爷说:“坚持住,别动!”听完之后,我又把火柴头上的光点聚集了起来。不一会儿,火柴头又冒烟了。突然,它燃起了火焰。我高兴得跳了三英尺高。太有趣了!我用同样的方法打了几场,都成功了。爷爷问我为什么火柴在燃烧。我想了想说,“因为太阳的斑点越小,能量越强。”爷爷点点头,笑了笑,告诉我,没有大人的陪伴,我是不能一个人玩火的。我说:“好吧!”
这个放大镜太神奇了!