我的奇妙作文【范文
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草叫含羞草。含羞草是一种高度约40厘米的丛生植物。花朵颜色为淡紫色,形状为球形。茎稍淡紫色,分枝多,有倒刺毛,刺尖。叶子很长,呈椭圆形,成对向相反的方向分布在茎上。嫩红色的茎衬着鲜绿色的叶子,是那么的素雅。如果用手轻轻一碰,它的叶子就会合拢,整片叶子都会下垂露出羞惭,几分钟后就会恢复。
这到底是为什么?我带着这个问题继续观察含羞草。
我发现含羞草一旦被触碰就会合上叶子,这取决于它的“膨胀和压力”。因为在含羞草的叶柄基部,有一个薄壁的充满水分的细胞膜组织,即叶枕。含羞草的叶子摇动时,叶枕下部细胞内的水分会立即流向上部和两侧。所以叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄下垂闭合。
我还发现,不仅含羞草的一些小叶在受到刺激时会闭合,而且信息可以传递到相邻的小叶上,从而使整个小叶闭合,叶柄下垂。
通过查阅资料,我知道含羞草是豆科的一种多年生草本植物或亚灌木。又名知羞草,呼草,畏丑草。耐寒性差,原产热带美洲。含羞草的花、叶、荚具有良好的观赏效果,成为阳台和室内的盆花,可种植在庭院等许多地方。我也知道含羞草摇动后不仅会下垂折叠,有时还会蜷曲起来。它的“害羞”是一种自我保护的技能。它不仅在被手触摸的时候害羞,遇到大风大雨的时候也会害羞的合上叶子。
观察含羞草教会了我,只要我们仔细观察和思考身边的一些事情,就一定能发现其中的奥秘。
它既没有艳丽的美,也没有迷人的芬芳,更没有高大的形象,而是默默为大地装点着它的美,用绿色点燃生命,给万物带来生机,年复一年地重复着单调的生命,从冬天到春天,就是不知名的小草。
回想起来,我小时候一直喜欢在草地上玩。草成了我童年的伙伴,草成了我童年的天堂。是草编织了一个又一个美丽的童年梦想。创造了一种空灵的遐想。
在无边无际的草原上,在崎岖不平的田野上,草是牛羊口中的美味。小草不逃,却在微风下摇摆微笑点头,任由牛羊口中的刀一层一层的屠戮,脚下的铁蹄一步一步的践踏,你却无怨无悔,在别人的满足中成为自己的幸福。
在猛烈风暴的蹂躏下,你不怕摔倒,你以坚强的毅力经受住了风暴。风雨不能造就你不屈不挠的性格,也不能改变你热爱生活的勇气。
在寒冷的季节,你的生命之根深深扎根于你生命的沃土。霜的侵蚀,冰雪的无情,毁了你的绿脸,毁了你美丽的青春。但这并不能摧毁你对生活渴望的毅力
绿篱的草,一年的树龄和一次枯萎的能力,野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。草有很强的生命力。
无论是在阳光灿烂的旷野,还是在寒冷黑暗的角落,都离不开自己的成就。你不宣传那些美丽的花朵,你不在明亮的旷野里展示它们,你不在黑暗的角落里抱怨,你默默编织着别人美好的梦想。草一直在我们身边,却没有人去关心它,没有人去珍惜它,没有人去珍惜它,它被别人践踏破坏。小草无怨无悔的面对一切。草,我赞美你,你高尚宽容的情操。热爱生活的毅力和无私奉献的精神。