当我看到华画的漫画《假文盲》时,我惊呆了。
这张图是四个男人站在栏杆上,其中一个领导穿着大衣,蹬着鞋;戴军帽的士兵;一个衣着考究的老人和一个戴着口罩的医生。栏杆前立着一块牌子,上面写着“母子上车”,一对母女惊恐地看着他们。孩子似乎在说:“妈妈,我冷。要不要排队?”。
就这样,四个人占据了司机小心翼翼排队让母子俩上车的绿色通道,留下一对孤独的母子俩厮混在一起,不理他们。这还是人类文明的绿色摇篮吗?
同时仔细想想,我们身边不是有很多这样的“文盲”吗?在公交车上,老人上车,却没有一个个看到,不想让座;有的司机甚至不让老人上车,怕老人摔跤发现;孩子们在路上踢足球,但是没有人阻止他们。这不是“四个人”吗?
希望大家不要是假文盲。我为每个人的生活增添一抹亮色,共同创造一个美好文明的世界!